首頁 > 正文
今年底重慶所有養老機構都將具備醫療服務能力

  記者3月19日從市民政局了解到:今年底,我市所有養老機構都將具備醫療服務能力,在養老機構患病的老人,接受診治會更加便捷。

  目前,我市60歲及以上老年人口佔總人口比重,從2010年的15.6%上升到21.13%、達到721萬人;據預測,到2050年,全市65歲及以上人口數量將達到1000萬人左右,佔總人口比重為34.9%。

  老年人口患病、失能、半失能現象大幅增多,存在龐大的“空巢家庭”、喪偶老人和獨居老人群體,老年人群對健康養老服務的需求與日俱增。這既是對全市養老服務工作的巨大挑戰,也是健康養老産業發展的黃金機遇期。

  當前,我市正積極推進養老新業態發展,全市智慧養老服務平臺已于2019年10月進行展示,還將康養産業發展納入養老服務産業新業態發展范圍予以重點推進。中鐵任之、太極集團等3家企業成功申報為國家智慧健康養老示范企業,武隆仙女山、綦江橫山等7個生態旅遊特色小鎮正打造新型康養小鎮。我市還與丹麥、新加坡分別簽訂了《養老和護理諒解備忘錄》,設立“中丹養老示范基地”和“中新養老服務人才培養基地”,加強養老服務人才培養和技術合作,引進新加坡宜康、優護養老集團和華潤、遠洋等國內外企業建設運營養老機構。

  在醫養融合發展方面,目前,全市以不同形式開展醫療服務的養老機構有1095家,與醫療機構開展合作的養老機構有887家,養老機構共有醫療床位0.8萬張,護理型床位5.3萬張,佔總床位數約25%。

  下一步,我市將進一步促進醫養深度融合。到今年底,全市100%的養老機構都將具備醫療服務能力。

  “這意味著,在養老機構患病的老人,可以更加便捷地接受診治,開藥拿藥也更方便。”市民政局有關工作人員表示,屆時,養老機構通過聘請醫生長期或定期坐診、與醫院簽訂協議建立“綠色通道”等方式,實現具備醫療服務的能力。

  與此同時,我市還將統籌醫療衛生與養老服務資源,推動大型醫療機構、康復護理機構、養老機構、社區衛生服務中心、家庭病床等之間實現有效互通轉接,為老年人提供治療期住院、康復期護理、穩定期生活照料以及臨終關懷一體化的健康養老服務。

  此外,養老機構根據服務需求和自身能力開辦老年病醫院、康復醫院等醫療機構,也將被優先納入醫療衛生服務體係規劃和當地區域衛生規劃。未來,部分閒置床位較多的公立醫療衛生服務機構和具備條件的衛生服務中心將逐漸發展為康復、老年護理等接續性醫療機構,大型醫療、養老機構則將建設醫養聯合體。(記者 顏若雯)

編輯: 陳雨
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011100001125738515