首頁 > 正文
如何提升重慶大健康産業的水平和能級 專家支招

  大健康産業已成為我市重要支柱産業,新冠疫情提升了全民健康意識,催生出大健康産業新一輪大發展的市場機遇。我市大健康産業基礎和現狀如何,發展大健康産業有哪些著力點,我市該如何進一步提升大健康産業的水平和能級?本報就此進行了深度調查。

  3月19日,我市舉行大健康産業高質量發展座談會。10位來自部門、企業、高等院校、科研院所、行業協會等的專業人士,圍繞生物醫藥産業發展、醫藥商業模式創新等話題,為重慶大健康産業發展支招。

  大健康已成為重慶支柱産業

  業內人士估計,2019年我市大健康産業營業收入約6000億元,佔GDP比重約6.7%,已成為重慶支柱産業。

  在一些重要領域,重慶已經走在國內前列。中科院大學重慶轉化醫學研究院常務副院長陳虹透露,2020年中科院啟動了“多維大數據驅動的中國人群精準健康研究”,項目率先在西部設立中國自然人群資源庫重慶中心,並申請建設成為國家重大科技基礎設施。該項目服務于重慶市産業創新,將帶動重慶乃至國內健康科學研究新范式,促進新興大健康産業發展。

  發展大健康産業,重慶有獨特的資源優勢。以中醫藥産業為例,市中藥研究院院長王勇德介紹,全市現有藥用動植物5892種,佔全國48%。常用的中藥材552種,其中我市栽培量較大的中藥材品種50余種,常年生産收購的地産藥材352種,《中國藥典》品種的56.92%。栽培産值超過5000萬元的品種有18種,黃連、山銀花、黨參等道地藥材享有盛名。

  “新冠疫情讓我們更加深刻地認識到我市發展大健康産業的重要性和必要性。”座談會上,康洲大數據公司董事長石遠平表示。

  瞄準前沿領域和前沿技術

  和一些發達省市比較,我市大健康産業發展尚有不小的差距。專家認為,新一輪産業競爭中,我市需要瞄準前沿領域和前沿技術,才能找到後發優勢和比較優勢。

  以生物醫藥産業為例,陸軍軍醫大學基礎醫學院院長黃春基認為,當前生物醫藥産業越來越集中于重大慢病、重大和新發傳染病防治、精準醫學、幹細胞與再生醫學、合成生物學等重點方向,越來越聚焦基因編輯技術、腫瘤免疫療法、新型抗體、蛋白及多肽等生物藥和治療性疫苗研發技術,越來越注重人工智能與生物醫藥研發相結合,通過大數據、智能技術加速研發進程,提升研發效率。

  黃春基建議,重慶應該瞄準精準醫療的廣闊市場,特別是基于基因水平的精準診斷、基于靶向藥物的精準治療、基于醫療大數據的精準預防等方面,搶佔先機。同時,重慶醫學檢測檢驗技術和疫苗研發能力水平居國內前列,有必要將快速高通量篩選、新型生物傳感器研制、抗原工程技術、新型治療性疫苗研發等作為重點發展領域,加強科技攻關和政策配套,打造拳頭産業和龍頭企業。

  産品和體制機制都要創新

  把目標市場鎖定于醫療和醫藥的前沿,歸根結底要靠創新,既包括産品創新,又包括産業培育上的體制機制創新。

  産品創新,關鍵是打通阻隔,實現産學研的一體化。重慶醫科大學校長黃愛龍表示,高校匯聚了大量人才、平臺、項目資源,是科技成果産生的重要源頭,也是創新鏈和産業鏈的起點。破解高校科技創新與市場需求“兩張皮”難題,關鍵是高校敞開大門,開放合作,加強相關方面資源整合,積極打造政産學研用一體化的創新鏈條。

  市醫療器械行業協會秘書長張平建議加大協同創新力度。“相關部門聯合主導成立市級聯合實驗室,著重開展基礎性、方向性應用研究,重大公共衛生突發事件的急難性攻關,重大科研技術項目的協同創新。鼓勵企業開展原始創新,盡量簡化項目審批流程,讓重慶制造的醫療器械更快進入市場,搶佔先機。”他表示。

  王勇德建議加強統籌,鼓勵高校、科研院所與大中型企業、中醫醫院開展資源“聯姻”,科技合作和技術轉移,促使中醫藥創新資源順暢流動和科研成果快速轉化。

  黃春基認為,重慶軍地高校、科研機構在科研創新能力和人才儲備上均有較好基礎,建議重慶全力爭取創建國家級軍民融合科技創新示范區,在打通軍地一體的生物醫藥研究與轉化機制方面先行先試。

  數讀》》

  大健康已成為重慶支柱産業

  業內人士估計,2019年我市大健康産業營業收入約6000億元,佔GDP比重約6.7%,已成為重慶支柱産業。

  加快培育四類産業集群

  重慶市將加快培育壯大醫藥産品、醫療器械及相關設備、健康食品和運動康養用品等四類産業集群。

  重慶醫療服務規模快速發展

  2013-2019年,重慶市醫療服務總床位數由14.74萬張增長至23.19萬張,每千名常住人口實有床位數由4.96張增長至7.42張;2013-2019年,社會辦醫院總數由250個增加到617個,佔全市醫院總數比重由47.1%增加到72.8%。

  重慶中藥材資源豐富

  重慶市現有藥用動植物5892種,佔全國48%。常用的中藥材552種,其中《中國藥典》品種的佔56.92%。栽培産值超過5000萬元的品種有18種。

  重慶養老機構普及醫療服務

  重慶市以不同形式開展醫療服務的養老機構有1095家,與醫療機構開展合作的養老機構有887家,養老機構共有醫療床位0.8萬張,護理型床位5.3萬張,佔總床位數約25%。到今年底,全市100%的養老機構都將具備醫療服務能力。(記者 吳剛 )

編輯: 陳雨
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011100001125738522