首頁 > 正文
重慶代表團全團建議推動西部陸海新通道上升為國家戰略

  去年8月,國家發改委發布《西部陸海新通道總體規劃》,西部陸海新通道正式上升為國家戰略。將“陸海新通道”明確為國家戰略性項目,也是去年3月召開的十三屆全國人大二次會議上,重慶團全國人大代表提出的全團建議。

  人大代表提出建議、批評和意見是參與管理國家事務的有效途徑,承載著人民的期盼和重托。一年來,市人大常委會在協助全國人大代表提出建議、配合承辦單位辦理建議等方面科學統籌、強化服務,提升了代表建議工作的水平和質量。

  目前,重慶代表團全國人大代表在十三屆全國人大二次會議期間提出的178件建議已全部辦結,部分建議被全國人大列為今年重點辦理的代表建議。

  45名全國人大代表進家進站接待群眾,積累一手資料

  新冠肺炎疫情發生後,全國人大代表、酉陽桃花源街道天山堡村委會主任冉慧時常接到群眾來電,大家就如何加強返鄉人員登記、督促自覺居家隔離等疫情防控問題提出意見建議。

  群眾可從桃花源街道的代表之家和天山堡村的代表工作站得知冉慧代表的電話。疫情發生前,冉慧幾乎每周都要到這裏,面對面接待群眾,收集民情民意。

  “平時,群眾反映的主要是人居環境整治、基礎設施建設、社區公共服務等問題,其中,大家對渝湘高鐵的建設特別關注。”冉慧仔細記錄民情民意,對其中的共性問題加以梳理,計劃在全國人代會上提出建議。

  代表之家和代表工作站的建設讓重慶四級人大代表有了固定的履職陣地。去年7月,全市人大代表密切聯係人民群眾工作會議召開後,全市8835個人大代表之家、民情聯絡站(點)的使用更加頻繁——在渝全國人大代表與市、區縣和鄉鎮人大代表等四級人大代表混編進家進站,定期開展密切聯係群眾等活動。

  截至目前,45名在渝全國人大代表已在全市38個代表之家接待群眾160余人次,收集民情民意200余條,為提出議案建議積累了第一手資料。

  把好代表建議提交關,建議全局性、針對性和可操作性強

  去年全國人代會召開前,在渝全國人大代表兵分兩組,前往果園港、西永綜保區、西部物流園區、南彭公路物流基地、巴南經濟園區等地開展會前集中視察,調研我市打造“一帶一路”和長江經濟帶互聯互通重要樞紐的情況。實地調研後,市政府還向代表們全面介紹了有關情況,代表們就有關問題進行了充分的討論。

  2019年,重慶代表團在十三屆全國人大二次會議期間,共提出代表建議178件,其中全團建議1件,即《關于將“陸海新通道”明確為國家戰略性項目的建議》;47名代表個人或領銜提出建議177件。市人大常委會嚴格落實大會秘書處議案組要求,把好代表建議提交關。因此,重慶代表團所提建議絕大部分有背景、有分析,有明確具體的意見建議,全局性、針對性和可操作性普遍較強。

  目前,178件建議已辦結並答復代表,部分建議還被全國人大列為今年重點辦理的代表建議。

  聯係服務國家部委來渝座談溝通,推動建議辦理落實

  去年6月,國家發改委和商務部、交通運輸部、海關總署、中國國家鐵路集團有限公司等協辦單位的同志到重慶涪陵、江北等區實地調研、了解情況,就《關于將“陸海新通道”明確為國家戰略性項目的建議》辦理工作向在渝全國人大代表匯報情況,並當面聽取了沈金強、李延萍、張健、曹清堯、譚平川等代表的意見和建議。兩個月後,國家發改委發布《西部陸海新通道總體規劃》,西部陸海新通道正式上升為國家戰略。

  此外,針對三峽水運新通道建設一項建議,國家有關部委多次致電在渝全國人大代表,就建議辦理情況進行答復;財政部來渝召開了年中座談會,就李春奎、向曉波、楊帆等10余位在渝全國人大代表提出的財政經濟方面的建議作辦理情況匯報;國家發改委在渝召開了有關工作方案徵求意見會,聽取在渝全國人大代表的意見建議。

  一年來,為配合國家部委做好建議辦理工作,市人大常委會主動對接,適時聯係和掌握建議辦理進展情況,先後聯係服務國家發改委、工信部、財政部、水利部等國家部委來渝就有關事項與代表當面座談溝通,有力推動了建議的辦理落實。

  市人大常委會還建立了管理臺賬,及時錄入辦理答復情況,了解代表對辦理工作的評價,做到逐項挂賬銷號,收到建議答復函後及時按有關規定抄報市委和有關領導、抄送相關市級部門,便于掌握情況、配合抓好落實。記者 顏若雯

編輯: 陳雨
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011100001125738675