首頁 > 正文
筆尖傳真情 重慶18歲學子用文言文致敬抗“疫”英雄
2020年03月20日 17:50 來源: 新華網

    新華網重慶3月20日電(李海嵐)2020年的這場疫難來時,沒有一個人是旁觀者。身在一線的醫務人員奮身抗“疫”,身處後方的許多人也在用自己的方式在抗“疫”中盡心盡力。近日,四川外國語大學附屬外國語學校18歲高三學子石家旭,用自己手中的筆,寫下一封《時代需要逆行者——致前線醫務人員慰問信》。

    “己亥歲末,庚子新春,江夏大疫,感者數萬,億兆黎庶,頓遭鯨鯢,舉國舉家,閉戶無遺。然值此國難之時,幸有公等逆驚濤而行,舉懸壺之義,扶大廈于將傾之時,拯萬民于水火中……”信中,石家旭以文言文的形式表露心跡、傳遞真情,向前線醫務人員致敬,也用這種特殊的方式,向前線醫務人員鼓勁。

《時代需要逆行者——致前線醫務人員慰問信》全文

    石家旭説,“我的父親也是一位醫生,這次疫情他雖然沒有奔赴武漢,但從大年三十那天起,就一直在重慶發熱門診工作,也是堅守在疫情一線的一員。”疫情期間,他不僅看到了堅守在一線的父親的身影,更看到了父親同事們奔赴武漢的決然。“他們‘以國是為先,置家庭身後,衝鋒在前,不懼身死’的行為,讓我真正明白一件事情,平時我們眼中看似理所應當的平靜生活,其實是這些基層醫護人員用奉獻和犧牲換來的。”

    看在眼中,想在心裏,傳于筆端。疫情期間,四川外國語大學附屬外國語學校組織了一次線上聯考,題目便是給前線醫務人員寫一份慰問信,聯想到自己的所見所想,石家旭便決定用自己擅長的文言文形式寫信。

    “我平時學習時對古文特別感興趣,喜歡閱讀古代名家作品,這次也是因為情感迸發,便有了這封信,希望前線的叔叔阿姨能感受到這份心意。”石家旭説。

    “公等高義,舉世感懷;吾輩後生,立志效倣……”“歷此前數月,吾輩更知傾危之時只盼挺身而出,砥礪逆行,更加冷靜反思,回實基底,方得乾坤扭轉,日後擎天之志得以報償……”正如石家旭多次在信中所言,這次疫情不僅加深了他對醫務人員的感恩之情,更堅定了他選擇從醫的決心。

    “很早以前,我就有心效倣父親從醫了,而這次的疫情,更讓我堅定了這個選擇。”石家旭説。同時,他還在信中表示,一線醫務人員是“以一人之身,結萬人隊伍,攜同逆行,共築長城,隔疫情于萬民之外,救災民于沉疴之中。”一個人的力量也許很小,但是一個群體的力量卻是不容忽視的。他希望自己未來能成為醫務人員隊伍中的一員,能在國家遇到困難時付出自己的一份心力。

編輯: 李永琦
精彩圖片
010070150010000000000000011117121125742919