首頁 > 正文
重慶電子産業訂單旺盛

  新華社重慶3月20日電(記者黃興)“疫情的影響只是暫時的,目前公司産能利用水平已經恢復到春節前水平。隨著年內萬國半導體項目全部達産,公司今年預計實現10億元産值,有望同比增長50%。”重慶萬國半導體科技有限公司相關負責人戚遠林説。

  電子産業是重慶支柱産業之一,集聚了大量電子終端及配套産業鏈企業。與萬國半導體類似,連日來,重慶電子産業按下復工復産“加速鍵”,規模以上企業實現全面復工,訂單總體呈現增長態勢,企業正開足馬力、擴大産能,努力把耽誤的時間搶回來。

  位于兩江新區的重慶兩江聯創電子有限公司,主要為京東方、天馬、vivo等企業提供觸控顯示一體化産品,近期訂單激增。“在解決了新員工招聘等相關問題後,企業正搶抓市場機遇,努力把落下的進度趕回來。”該公司總經理方冬福説。

  璧山區也聚集了大量電子信息企業,轄區內的宇海精密制造有限公司主要生産筆電外殼,復工1個月以來已接到5億余元的訂單,目前正全天候、滿負荷加緊生産完成訂單交付,預計全年銷售收入同比增長20%。與宇海公司類似,璧山區內企業未來3個月間訂單較去年同期平均增長約5%,72%的企業實現持平或增長。

  電子産業訂單緣何“逆勢上揚”?業內人士分析指出,“宅經濟”拉動電子行業快速上量是重要原因,疫情期間在線辦公、教育、娛樂等新生活方式讓電腦等智能終端成為必不可少的工具,消費需求明顯增加。此外,每年年初歐美等地陸續開學復工,電子産品需求較大,年初本是出口型電子企業忙碌的時節,近期相關企業復工後加緊生産並相繼接到新訂單。

  産業整體邁向高端,也是訂單“上揚”的重要因素。重慶市綜合經濟研究院院長易小光表示,重慶近年來向芯、屏、器、核、網全産業體係全面發力,推動電子産業整體向智能産業升級,企業依托“創新升級”搶佔市場份額,抗擊疫情等不確定風險的能力也有所增強。

  以電子産業的“價值高地”——集成電路産業為例,2018年以來重慶通過外引內育、補鏈成群,迄今集成電路企業已超過40家,初步形成全鏈條生態體係,預計2022年産業規模將突破千億元。“目前,伴隨著供應鏈需求回暖和庫存不斷消化,全球市場對于高端半導體的需求正逐步旺盛,我們有信心把産量趕上去。”戚遠林説。

  “去年投入3000多萬元進行智能化改造,整體産能提升30%,生産效率與工藝也明顯提高,一定程度上對衝了疫情的不利影響。在抓緊生産的同時,我們今年還將按計劃再投入3000多萬元開展智能化改造,進一步提升生産質效。”重慶宇海精密制造有限公司董秘何勃説。(完)

編輯: 李相博
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117091125744815