首頁 > 正文
【隔離區直擊】專科護士打通新冠肺炎危重患者生命通道
2020年03月21日 01:00 來源: 新華網

    新華網重慶3月20日電(曾理)3月19日,在武漢泰康同濟醫院感染二科隔離病房,83歲的張爺爺在完成輸液治療後向醫護人員舉起勝利的手勢點讚到:“你們在我血管裏埋下的這條‘管子’真是幫我打通的‘生命通道’!”

圖為張爺爺為護士精湛的技術點讚。新華網發(曾理 攝)

    張爺爺口中稱讚的這條“管子”是一種經外周靜脈到中心靜脈導管(PICC),它簡化了中心靜脈的穿刺過程,降低了中心靜脈的穿刺風險和感染率,延長了導管的留置時間,目前PICC導管已經成為臨床治療中極其重要的輸液途徑和方式。

    感染二科主任徐智介紹,武漢泰康同濟醫院作為此次收治新冠肺炎患者的專科定點醫院之一,目前高齡重症患者佔收治患者中較大比例,特別是到了抗疫戰鬥收官階段,高齡重症患者往往會有其他並發症,針對這類患者建立中心靜脈通路,提供必要的靜脈營養支持至關重要。

    16床的張爺爺已83歲高齡,由于飲食不佳,加上長期治療留置針穿刺范圍已經到了上臂,出現了輕度靜脈炎的表現,要在兩只胳膊的皮膚下找到合適做靜脈穿刺的地方十分困難,張爺爺對輸液治療産生了抗拒心理。

圖為護士正在進行PICC置管。新華網發(曾理 攝)

    為能給患者更好的治療,病區護士長羅春梅牽頭為患者進行了PICC小組會診,在徵得患者和家屬同意後,與有PICC操作資質的杜欣、曾偉和陶俊協同作戰,穿著厚厚的防護服進行了高難度隔離病區內PICC置管操作,一次性解決了張爺爺靜脈營養支持的難題。

    羅春梅介紹説:“PICC置管是將管子通過患者手臂靜脈血管置入到胸口第三肋間下的上腔靜脈處,讓靜脈輸液治療使用的藥物直接注入到心臟發揮作用,通過在靜脈血管內套一根管子,從而對血管內壁形成一層保護。由于在隔離病區需要穿著厚厚的防護服操作,所以護理組挑選了日常PICC操作經驗豐富的血液科專科護士杜欣和陶俊、急診科監護室專科護士曾偉成立攻關小組,挑戰穿著防護裝備下為患者進行PICC置管操作。”

    3月11日,攻關小組先為張爺爺評估了血管條件,經過周密的準備後開始了置管操作。在操作中,曾偉沉穩地進行穿刺,在見回血後,陶俊迅速將導絲放入血管中,然後囑咐患者松拳、擴皮、插入穿刺鞘,放入PICC導管一氣呵成。期間,杜欣持續地觀察患者的情況並給予鼓勵,總共用時不超過30分鐘。

    據了解,為更好地救治患者,提高治愈率、降低死亡率,武漢泰康同濟醫院護理部牽頭成立了“PICC置管小組”,7位小組成員均為通過專業PICC培訓、具有PICC資質、在臨床實踐多年經驗豐富的PICC專科護士組成。作為該專科小組組長,羅春梅還專門組建了“PICC置管小組微信群”,商討並制定隔離病區操作及維護流程,並將PICC穿刺知情同意書、PICC穿刺登記表及維護登記表進行了全院規范,聯係申購PICC穿刺所需耗材、設備,為高齡危重症患者建立更好生命支撐,保證抗疫戰役取得最後勝利。 

編輯: 李永琦
精彩圖片
010070150010000000000000011100001125742778