首頁 > 正文
重慶將抓住成渝地區雙城經濟圈建設機遇 敲定合作項目 增加就業崗位

    3月20日,我市召開全市統籌推進疫情防控和穩就業、人社扶貧電視電話會。重慶日報記者從會上獲悉,我市將抓住成渝地區雙城經濟圈建設的重大戰略部署機遇,抓緊研究和對接,敲定合作項目,增加就業崗位。

    市人力社保局相關負責人介紹,一方面,我市將加快推動前段時間出臺的“穩、保、緩、減、勵、簡”等係列政策落實落地,盡早釋放政策紅利。同時,儲備一批穩就業措施,根據形勢變化適時出臺,進一步支持相關行業企業穩定發展,確保崗位穩定。

    另一方面,我市將加大培育一批線上龍頭企業、線上平臺、線上品牌,加快推進線上醫療、線上教育、線上商務、線上生活等服務,努力拓寬就業渠道;抓住服務提升機遇,深入推進公共就業服務“一網統管、一網通辦、一網調度”,加強大數據分析應用,推動實現就業崗位與勞動力的精準匹配,著力緩解就業結構性矛盾。

    “我們還將聚焦重點群體,突出重點,分類施策。”該負責人説,我市將堅持把高校畢業生就業問題擺在首位,確保年底就業率不低于90%的目標順利完成。同時,關注湖北返渝農民工這一特殊群體,抓緊摸清湖北返渝農民工底數,精準採集就業意願,納入就業幫扶體係,通過就業推薦、技能培訓、托底安置、創業幫扶等方式,幫助他們就地就近就業。

    該負責人説,為確保就業扶貧3萬人目標任務完成,我市還將深化魯渝勞務扶貧協作,開展定崗定向勞務輸出,提高勞務協作組織化程度。著力優化公益性崗位資源配置,將農村貧困勞動力作為優先托底安置對象,促進其就業脫貧。(記者 黃喬)

編輯: 王彩玲
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011100001125745753