首頁 > 正文
工業項目集中開工激活經濟“脈搏” 110個開工項目培育1131億元産值

三月二十日,在江北區上平藍海企業園區,重慶市二○二○年首輪工業投資項目集中開工視頻聯線活動現場。記者 蘇思 攝

    3月20日,重慶市2020年首輪工業投資項目集中開工視頻連線活動,在江北港城工業園舉行。江北、渝北等7個區共110個工業投資項目集中開工,總投資575億元,達産後將培育形成1131億元産值。

    在當前我市已連續24日無新冠肺炎新增確診病例報告,以及全市規模以上工業企業開工率達到99.9%的情況下,此次集中開工的上百個工業項目有哪些特點?疫情防控期間,這批項目如何激活全市經濟“脈搏”?對此,市經信委相關負責人進行了解讀。

    項目涉及行業多投資規模大

    “涉及行業多,投資規模大,是此次集中開工項目的最大亮點。”市經信委相關負責人介紹,此次開工項目分行業來看,主要包括智能産業項目29個,汽摩産業項目10個,裝備産業項目10個,材料産業項目26個,生物醫藥産業項目13個,消費品産業項目15個等。

    從項目投資規模來看,本次集中開工項目10億元以上18個,5億元以上10億元以下22個,1億元以上5億元以下項目70個,平均每個項目投資規模達到了5.23億元。

    項目結構優化特色發展突顯

    “聚焦新興産業培育壯大和現有産業鏈‘填平補齊’,讓投資結構更加優化,是此次集中開工項目的另一特點。”該負責人表示,智能産業、新材料等新興産業的項目數量,佔此次開工項目總數過半。

    另外,此次集中開工項目的7個區均來自主城都市區,將在整體上加快區域産業高端化步伐。如江北區萊芯半導體半導體晶圓代工中段制程與芯片封裝測試項目,將進一步完善我市功率半導體器件産業鏈條,助力建成功率半導體器件基地;長壽區通過實施年産6000萬米超纖革及聚氨酯樹脂、川維精細化工産品等項目,將進一步提升我市新材料産品市場競爭力,為汽車、電子、消費品等産業發展提供原料保障。

    全年完成重大工業項目投資500億元

    今年以來,面對疫情影響,我市一手抓疫情防控,一手抓復工開工,目前全市規模以上工業企業開工率達到99.9%,計劃一季度開工的47個市級重大項目裏已開工38個,其余9個有望在本月底前開工。

    市經信委表示,接下來,我市將進一步加大招商引資力度,加快在建項目推進,促進完工項目投産放量,力爭市級重大工業建設項目全年完成投資500億元,推動市級重大工業投達産項目對全市工業增長貢獻率保持在50%以上。(記者 夏元)

    

編輯: 王彩玲
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011100001125745829