首頁 > 正文
智能産業和高端制造成主力軍 7個區集中開工項目“含金量”高

    3月20日,隨著江北、九龍坡、北碚、渝北、長壽、綦江和銅梁等7個區,共計110個工業投資項目集中開工,這批總投資575億元的工業項目,為疫情防控下的我市工業經濟發展增添了活力。

    那麼,這7個區各自開工的工業項目都涉及哪些産業領域?

    “江北區是本次全市工業投資項目集中開工的主會場,這既是鼓勵,也是鞭策。”江北區負責人介紹,此次江北區集中開工的10個項目,包括半導體晶圓代工中段制程與芯片封裝測試、平偉智能制造産業園等5個智能産業項目,將作為全市“芯屏器核網”全産業鏈補充,另外5個投資項目主要涉及對外貿易和大健康産業。這10個項目總投資66億元,達産後將實現産值147億元。

    九龍坡區負責人表示,九龍坡此次集中開工5個工業項目,總投資50億元,將實現産值90億元。接下來,該區將乘成渝地區雙城經濟圈建設、重慶高新區發展升級等“東風”,加快推進中鋁高端制造係列配套等一批重點招商項目落地。

    北碚區負責人表示,北碚集中開工的中國工業互聯網研究院重慶分院等5個項目,主要涉及工業互聯網建設,項目總投資20億元,今年內達産後將實現産值33億元,帶動百億級産業鏈發展。

    渝北區負責人介紹,此次渝北集中開工項目19個,主要涉及大數據、智能化、大健康等産業,項目總投資82億元,將實現産值235億元。其中,投資22億余元打造的“泰山電纜研發制造基地”,達産後總産值有望實現45億元。下一步,渝北區將培育智能終端、軟件和信息服務等五個千億級産業集群。

    集中開工項目多達41個的長壽區,是當日集中開工項目數量最多的區。該區負責人表示,這批項目總投資156億元,將實現産值288億元,長壽將通過對工業投資項目採取高強度推進、高水平服務、高質量招商、高起點儲備等方式,在推動全市經濟高質量發展中“當好先鋒、當好主力”。

    綦江區集中開工項目13個,涉及“芯屏器核網”全産業鏈,總投資98億元,包括投資53億元的鋰電池高新材料項目、投資10億元的重慶開拓衛星科技有限公司的衛星核心部件及係統生産制造項目。綦江區有關負責人表示,這些項目將進一步提升綦江的産業層次和競爭力。

    另外,銅梁區集中開工項目17個,主要涉及智能制造等領域,項目總投資104億元,將實現産值150億元(記者 夏元 羅蕓)

編輯: 王彩玲
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011100001125745917