首頁 > 正文
兩江新區50家企業推出新産品 60個項目新落戶

    疫情造成了經濟的暫時困難,但也孕育著新的機遇和發展空間,數字經濟的潛力、價值也在此時凸顯出來。

    重慶日報記者了解到,兩江新區科技戰“疫”辦法頗多,疫情期間,不但數字經濟企業紛紛急中生智,推出戰“疫”新産品、新服務,還吸引了一批科技型企業落戶。

    急中生智

    企業開發疫情防控大數據管理平臺

    3月8日,重慶第九批支援湖北醫療隊所在沌口方艙醫院宣布休艙,30余名醫護人員原位原地休整的同時,也抽空用手機在疫情防控大數據管理平臺上,填寫個人健康情況。

    重慶急視飛救科技發展有限公司(以下簡稱急視飛救)負責人趙諭介紹,疫情防控大數據管理平臺是急視飛救在疫情發生後急中生智,聯合市急救中心開發的應用平臺。

    這個平臺不但實現了無紙化辦公和零接觸,還利用可溯化數據形成活動軌跡,方便責任落實到人確保履職,從整體上提高了疫情防控工作效率,降低交叉感染風險,為醫護人員節省出更多的時間用于抗擊疫情、診療病患,也保障了他們的休息時間。

    兩江新區科創局局長李潔介紹,新區在推動復工復産時,把數字經濟企業列為重點,並派出企業服務員,幫助這些企業在疫情中發揮特長,推出科技戰“疫”的新産品、新服務。

    如豬八戒股份有限公司(以下簡稱豬八戒網)發揮平臺線上服務外包基礎設施作用,上線防疫網格管理係統,助力政府疫情指揮工作,目前這套係統已在黑龍江、雲南等多地應用。同時,豬八戒網還利用“免見面”服務係統,實現在企業和供應商不見面的前提下,一站式解決企業採購問題,助力企業在線復工減少損失,目前,該係統的使用企業已達12.9萬家。

    此外,該區還有中科雲從科技有限公司推出多項AI技術用于北京、上海、廣東等一線城市新冠肺炎疫情防控;華數機器人有限公司研發紅外熱成像智能人體測溫儀用于全國多個機場、火車站、地鐵站和醫院。

    記者從兩江新區了解到,在疫情期間,該區已有50家企業共計推出60余種新産品和新服務應對疫情,為重慶乃至國內企業復工復産保駕護航。

    “雲簽約”常態化

    3月開始量産口罩

    3月5日,位于兩江新區水土園區的中諾恒康項目生産現場,伴隨著機器作業聲,一個個KN95口罩陸續從生産線上生産出來。

    3月9日,聯醫英泰醫療項目首條一次性醫用口罩生産線正式投産,日産量達5萬只。該項目由聯醫醫療科技(北京)有限公司、重慶森諾麥迪智能科技研究院共同打造。

    以上兩個項目均為兩江新區疫情防控期間通過“雲簽約”落戶的招商引資項目。自2月15日該區率先以“屏對屏”的方式開展項目招商以來,已連續5周舉行常態化“雲簽約”,這些項目均為科技型項目。

    如3月14日,通過大健康産業·生物醫藥“雲簽約”專場,落戶的普羅布諾生物技術項目,將打造用3D類器官技術指導患者精準用藥的個體化治療中心,以及國內最大、種類最齊全的腫瘤類器官庫和新型抗腫瘤天然小分子藥物及靶向藥篩選平臺。

    2月15日,通過首次“雲簽約”落戶的賽業生物創新藥物研發服務平臺項目,將建立國內第一個無菌動物技術服務係統,打造國內領先的基因工程模式動物技術服務和基于無菌動物體係的微生物組研發服務平臺。

    據統計,5批共60余個項目簽約金額超474億元。

    專項政策+三大創新平臺

    吸引科技型企業落戶

    為吸引科技型企業落戶,兩江新區還出臺了專門的政策。

    “如兩江新區近日出臺的‘抗疫暖企八條’,就有專門服務科技型企業的條款。”兩江新區科創局局長李潔説。

    李潔介紹,如在支持防疫科技攻關方面,兩江新區設立10億元疫情防控科研攻關專項基金,鼓勵新區高校、科研機構和企業開展針對新型冠狀病毒的科研攻關,對獲得上級科技部門防治新冠肺炎科技攻關項目應急立項的,採取前資助方式進行配套支持,分別給予100%、50%的資金配套,最高分別可補助500萬元和300萬元。

    而在提升企業研發能力方面,兩江新區支持企業建立研發準備金制度,按照上年度研發投入增量給予5%-10%、最高不超過200萬元的補助。對獲得重大裝備首臺(套)、新材料首批次、軟件首版次等認定的産品,兩江新區分別給予生産企業、應用企業最高300萬元補助。支持有條件的生産企業轉向口罩和防護服等緊缺防控物資生産,對為疫情防控急需物資提供保障專門進行技改的企業給予“一企一策”技改投入補助。

    “此外,兩江新區還打造了兩江數字經濟産業園、禮嘉智慧生態城、兩江協同創新區三大創新平臺,為科技型企業落戶新區提供優質的産業生態環境。”李潔説(記者 陳鈞 實習生 王天翊)

編輯: 王彩玲
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011100001125745977