首頁 > 正文
智能化改造及數字化車間和智能工廠認定啟動申報

    月19日,重慶日報記者從市經信委獲悉,即日起,我市啟動2020年度全市智能化改造項目,以及數字化車間和智能工廠認定申報,合規企業可向所在地區縣經信委提出申報,由後者報送至市經信委。

    據介紹,本年度我市智能化改造項目認定類別包括,數字化裝備普及、信息管理係統集成應用、“上雲上平臺”和智能制造新模式應用等四個大類。申報企業須滿足的條件包括,申報主體在我市注冊登記,屬獨立法人資格的制造業企業;申報主體實施的數字化裝備普及、信息管理係統集成應用等四類智能化改造項目符合我市認定標準;申報項目開工日期在2018年3月1日後,完工日期在2020年1月1日後,且此前未在智能化改造項目認定係統內開展過認定等。

    屆時,合規企業可在本年內隨時提出認定申報,其中投資3000萬元及以下項目由各區縣經信委組織認定,投資3000萬元及以上項目由各區縣經信委初審後,報送市經信委組織認定。

    在數字化車間和智能工廠認定方面,前者的認定條件包括設備數字化、數據採集、生産過程數字化和車間信息集成等,後者的認定技術條件包括設備數控化、設計數字化、管理數字化和産品數字化服務等內容。企業申報須滿足的條件包括,申報主體在我市注冊,具有獨立法人資格,申報項目符合國家及我市産業政策;項目設備和軟件投資數額不低于1000萬元,渝東北、渝東南區縣項目投資數額不低于500萬元;項目未獲得其他財政資金支持等。

    市經信委負責人表示,此次申報為無紙化申報,合規企業在4月11日前,登錄重慶市經濟和信息化大數據應用平臺進行申報。各區縣經信委通過該平臺對申報項目進行初審後報送至市經信委,再組織專家評審通過,即對認定項目進行公示、授牌。(記者 夏元)

編輯: 王彩玲
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011100001125746229