首頁 > 正文
看病別忘上微信領電子健康卡

    3月20日,重慶日報記者從市衛生健康委獲悉,重慶部分醫院已經啟用電子健康卡,憑電子健康卡不僅可在醫院“亮碼入院”,還可進行挂號、取藥、查報告等全流程就診。作為每個人的“健康就醫憑證”,電子健康卡全國通用。

    電子健康卡是全國通用的醫療衛生服務卡,是衛生健康部門根據居民身份證以及其他法定證件,為城鄉居民辦理的統一標準的就診服務卡,由國家電子健康卡係統服務平臺統一生成、統一認證、統一管理,全國通用。

    作為“就醫憑證”,電子健康卡可替代就診卡在就醫全程使用,包括線上預約挂號、在線智能導診、到院掃碼(刷臉)簽到、掃碼(刷臉)就診檢查取藥、在線繳費查報告等就醫全流程。

    具有二代身份證號碼的居民(包括16周歲以下未成年人),均可通過微信搜索並關注“健康巴渝12320”公眾號,或通過“騰訊健康”小程序等方式申領電子健康卡。與普通就診卡不同的是,電子健康卡不僅可跨院使用,而且其就存放在智能手機裏,不會重復建卡,也不會丟失,即取即用。此外,為方便幫助不便操作智能手機的親屬就醫,也可以綁定家人的電子健康卡,每人最多可綁定5張。

    據市衛生健康統計信息中心有關負責人介紹,目前,市婦幼保健院、重慶醫科大學附屬口腔醫院、陸軍軍醫大學第一附屬醫院、市急救中心、開州區人民醫院、長壽區人民醫院、長壽區中醫院、銅梁區婦幼保健院、合川區中西醫結合醫院、奉節縣人民醫院、巫溪縣人民醫院均可使用電子健康卡。

    “電子健康卡還可跨區域、跨醫院查詢,通過患者手機、醫生工作站在線查詢個人健康信息,實現不同醫療機構間電子病歷和電子健康檔案共享調閱。”該負責人稱。

    另據了解,升級後的電子健康卡還具備防疫通行新功能,可顯示為“紅、黃、綠”3種顏色,到院就醫時只需出示電子健康卡二維碼給醫務工作人員,就可快速核驗新冠肺炎個人健康狀況,無需排隊填寫健康信息登記,醫院根據來院就診者電子健康卡二維碼顏色,實現分區分診安全就醫,降低院內就醫交叉感染風險。(記者 李珩)

編輯: 王彩玲
圖片中心
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011100001125746266