首頁 > 正文
【每日“疫”報】重慶市所有區縣均為低風險區縣
2020年03月21日 16:04 來源: 新華網

    【疫情速覽】

    2020年3月20日0—24時,重慶市無新冠肺炎新增確診病例報告。

    截至3月20日24時,重慶市無在院確診病例,累計死亡病例6例,累計治愈出院病例570例,累計報告確診病例576例。累計追蹤到密切接觸者23788人,已解除醫學觀察23675人,尚有113人正在接受醫學觀察。

    【今日熱詞】

    “進京承諾書”

    入境人員抵京時按照各機場、火車站、進京檢查站指引提示及通信運營商消息提示,主動前往各場站集合點集合,簽訂《進京承諾書》,並在相關區組織安排下,統一集中隔離觀察14天,集中觀察期間費用自理。

    《進京承諾書》依據相關法律制定,需要填報人依法如實填報,核心內容反映健康狀況,須對是否被醫療機構確定為疑似或確診病例、72小時內是否採取過降溫措施等情況作出承諾,有不如實填寫的,按照中國的法律法規依法處理。

    【案例警示】

    湖北女子隱瞞湖北居住史通過第三地進京,被北京警方拘留

    近日,北京警方會同鐵路警方在北京南站查獲一名隱瞞湖北居住史,通過第三地進京的違法人員。

    劉某,女,26歲,湖北鹹寧人,北京市某公司員工。為逃避疫情管控,盡早回北京,她與男友多次商議採取謊稱前往江西復工的手段,通過熟人開具證明,于3月12日騙取了湖北當地的離省證明。3月13日晚劉某由其父駕車送至湖北省京港澳高速服務區,其男友購買河南到北京的車票,並雇用黑車司機駕車將劉某送至河南。

    3月14日11時許,劉某乘高鐵到北京南站,其男友冒充領導接站。針對這一行為,豐臺公安公局依法對劉某及其男友作出行政拘留的處罰,目前劉某在豐臺指定地點隔離觀察,待隔離觀察後執行行政拘留。

    【今日聚焦】

    1、重慶市所有區縣均為低風險區縣

    根據重慶市疫情形勢,經市新冠肺炎疫情防控工作領導小組同意,從3月20日起,將渝北區納入低風險區縣。至此,經過分批調整,重慶全市38個區縣和兩江新區、重慶高新區、萬盛經開區、重慶經開區均已為低風險區縣。

    2、重慶實施“六步工作法”幫助500多萬農民工返崗復工

    重慶按照“輸出有組織、健康有檢測、承運有防護、到達有交接、全程可追溯”原則,按照從“家門到車門、車門到廠門”的出行服務要求,推進實施農民工返崗復工“六步工作法”,截至3月19日已累計幫助546萬農民工返崗復工。

    3、重慶市2020年首輪工業投資項目集中開工

    3月20日,重慶市2020年首輪工業投資項目集中開工視頻連線活動在江北港城工業園舉行。江北、渝北等7個區共110個工業投資項目集中開工,總投資575億元,達産後將培育形成1131億元産值。

    4、洪崖洞景區今日恢復對外開放

    3月21日,洪崖洞景區正式恢復對外開放,景區將設置11F (滄白路)、1F (嘉濱路)兩個入口,入園時間為11:00至21:00。市民、遊客需憑“渝康碼”“惠遊碼”,接受體溫測量並顯示正常後,方可登記進入。

    5、重慶各大商圈商場已復工營業

    你有多久沒逛街了?周末到了,你是不是蠢蠢欲動打算來一場“報復性消費”?重慶慶各大商圈(商場)已復工復産的商貿企業、個體經營戶上萬家,復工率接近100%。

    6、看病別忘上微信領電子健康卡

    重慶部分醫院已經啟用電子健康卡,憑電子健康卡不僅可在醫院“亮碼入院”,還可進行挂號、取藥、查報告等全流程就診。作為每個人的“健康就醫憑證”,電子健康卡全國通用。

    7、快遞、中介、裝修等人員應如何進入小區復工?官方指導意見看過來

    重慶市住建委出臺了《關于切實做好當前物業管理區域疫情防控工作的指導意見》,其中明確快遞、中介、裝修等人員應該如何進入小區復工。

    業主和本物業管理區域工作人員,與物業服務相關的電梯維保、設備維護、垃圾清運等工作人員,以及外來人員、車輛進入時,出示“渝康碼”(業主卡、工作證等相關證明),體溫正常的可進出。

    快遞配送人員在佩帶口罩、體溫檢測正常、出示“渝康碼”的情況下可進入小區進行無接觸式投遞、配送作業。物業小區內的快遞投遞驛站,街道社區同意營業的,小區內驛站工作人員在佩戴口罩、體溫檢測正常、出示“渝康碼”的情況下出入小區,方便業主收寄快遞。

    【辟謠專區】

    謠言1:北京不再接受國際航班?

    網上有消息稱,“從3月18日開始所有進北京的國際航班臨時轉飛國內其他機場,北京不再接受國際航班。旅客在落地機場接受檢疫。” 記者就這則消息致電首都機場服務熱線,工作人員表示目前沒有接到這個通知。通過查詢當日航班動態顯示,18日國際航班可以在首都機場正常起降。

    謠言2:獻血使新冠肺炎康復者更虛弱?

    網上有傳言稱“獻血使新冠肺炎康復者更虛弱”。

    經專家介紹,嚴格的獻漿條件、體格檢查、血液檢測和全封閉管道採集保證了血漿捐獻者在捐獻血漿後的身體健康,同時也保證了接受血漿輸注患者的安全。因此,康復者捐獻血漿,既能治病救人,又不會影響自身健康。

編輯: 陶玉蓮
精彩圖片
010070150010000000000000011117061125746561