首頁 > 正文
重慶永川:唱好成渝“雙城記” 尋求發展新機遇
2020年03月21日 13:54 來源: 新華社

    新華社重慶3月21日電題:重慶永川:唱好成渝“雙城記”  尋求發展新機遇

    新華社記者周凱

    在重慶市永川區大數據産業園,達瓦未來(重慶)影像科技有限公司正在抓緊建設一個高大的虛擬現實VR産品制作影棚。“永川公司負責VR産品制作,我們在成都有公司負責VR産品在文旅産業上的應用拓展,這樣分工協作,延長了産業鏈。”公司總經理劉泰奇説。

↑3月18日,在重慶市永川區大數據産業園的達瓦大數據先進影像中心,一名員工在辦公。新華社發(黃偉 攝)

    劉泰奇告訴記者,企業落戶永川區一個重要原因就是看中成渝地區的産業互補和市場空間,“盡管我們3月1日才分批返崗復工,部分産品因疫情暫停制作,但建設成渝地區雙城經濟圈將為企業帶來更大發展空間,因此我們加快建好影棚,為未來做準備。”

    日前,重慶、四川兩地在成渝雙城經濟圈建設工作方案、工作機制和2020年重點任務等方面達成重要共識,成渝地區雙城經濟圈建設正式按下“啟動鍵”。位于重慶市西部的永川區與四川省瀘州市接壤,是一個常住人口114萬多人的中等城市。連日來,永川區統籌疫情防控和復工復産,在唱好成渝“雙城記”中尋求發展新機遇。

↑3月18日,在長城汽車股份有限公司重慶分公司,焊裝車間的員工正在進行焊接作業。新華社發(黃偉 攝)

    組裝、焊接、噴漆……永川區的重慶長城汽車有限公司生産線上,2500多名員工正開足馬力生産一款皮卡車,解決訂單積壓問題。公司相關負責人説:“由于疫情,一季度生産計劃受到影響。得益于成渝地區完善的汽車産業鏈,我們自2月24日復工以來産量不斷提升,下個月的日産量將超過去年最高水平。建設成渝地區雙城經濟圈讓我們更加看好川渝市場和産業配套,今年我們計劃再投入10億元生産一款新車。”

    建設成渝雙城經濟圈離不開人才支撐。作為重慶職業教育基地,永川區瞄準未來成渝産業升級需要大量技能人才,促進“産城教”深度融合。據悉,擁有16所職業院校、13萬多在校學生的永川區制定了“建設西部職教城”相關方案,在疫情期間新引入一所職業院校,並由園區、企業、院校組建産業聯盟,共同設置專業、教學團隊、實訓基地,力爭建為成渝地區技能人才供給區。

↑3月18日,在重慶市永川區大數據産業園,達瓦大數據先進影像中心的員工在辦公。新華社發(黃偉 攝)

    永川國家高新區管委會主任張朝國介紹,永川區以大數據、裝備制造等産業為主,盡管疫情讓當地經濟運行受到一定影響,但成渝地區雙城經濟圈建設帶來了重大發展機遇,永川區一方面全力推進復工復産,目前全區835家重點企業已復工750多家;另一方面,結合自身交通、産業、職教等優勢加快招商引資、找準新增長點,3月20日集中簽約了包括汽車摩托車、大數據、醫療器械等領域的64個産業投資項目。

    在永川城區部分道路上,百度“西部自動駕駛開放測試基地”項目正在緊張推進,建成後可承載100臺以上自動駕駛車輛測試。百度重慶公司總經理熊祖品説:“汽車産業是成渝地區的重要産業,我們這個項目計劃與成渝的車企合作,在成都地區開發智能公交業務,在重慶地區開發自動駕駛物流車、環衛車業務,帶動智能網聯、自動駕駛等産業聚集,更好地服務當地的汽車産業發展。”

↑3月18日,在長城汽車股份有限公司重慶分公司,車裝線的員工正在作業。新華社發(黃偉 攝)

    永川區委主要負責人表示,唱好“雙城記”既要做大做強重慶、成都兩個“極核城市”,也需要若幹“城市點”以點串線推動區域協調發展,永川區將抓住機遇著力打造成渝地區現代産業基地,交出統籌疫情防控和經濟社會發展的合格答卷。(完)

編輯: 王彩玲
精彩圖片
010070150010000000000000011100001125747023