首頁 > 正文
“重慶人遊重慶”按下“啟動鍵”

    20日上午,一輛旅遊大巴車緩緩停在重慶市北碚區金刀峽景區遊客接待中心門口,50余座的大巴車上只有兩邊靠窗的位置整齊的坐著面帶口罩的遊客,這是重慶旅遊企業在復工復産後組織的首個旅遊團。

    隨著遊客陸續下車,導遊在車門處依次為大家測量體溫,噴灑酒精消毒液。遊客們少了往日的扎堆聊天,更多的是各自分散遊覽。

    遊客進入景區前需消毒。市文化旅遊委供圖 華龍網發

    3月18日,重慶市文化和旅遊發展委員會印發了《關于統籌做好當前疫情防控和有序推進復工復産工作的通知》(簡稱《通知》)。《通知》要求,旅行社和在線旅遊企業繼續暫停經營跨省(區、市)和出入境的團隊遊及“機票+酒店”旅遊産品,其他經營活動可以正常開展。“重慶人遊重慶”按下“啟動鍵”。

    團隊遊客到景區旅遊,如何能夠在做好疫情防控的前提下讓遊客玩的開心和安心,成為旅行社和景區需要共同面對的問題。

    金刀峽景區相關負責人介紹,為了保證遊客的安全,遊客需佩戴口罩並主動注冊“惠遊碼”,在景區入口測量體溫後實行掃碼登記。同時,景區內索道吊廂、遊船等景區內交通工具和旅遊公廁等設施,工作人員每天均按要求嚴格實施消毒。遊客乘坐索道或遊船時,採取隔位就坐的方式,保證安全間距。景區目前還採取了單向遊線通行設置,即所有遊客均從景區北門入園,遊覽至南門出園,景區南門嚴禁遊客進入。

    該負責人表示,為加強遊客流量控制,到金刀峽景區的團隊遊客必須提前1天以上預約,同時將需要進入景區的遊客身份信息發送至景區市場部,原則上每團不超過25人同時入園,若超過25人景區將安排分時段、間隔性進入,實行分散式遊覽。

    除了景區積極做好遊客的疫情防控和接待工作,旅行社在組團時也下足了功夫。組織本次活動的重慶行千裏國際旅行社有限公司負責人高亮表示,在選擇景區時,他們選了離主城只有1個多小時車程的金刀峽,當天就能往返,這樣減少了遊客長時間乘車和住宿帶來的問題。

    同時,遊客需在重慶居住超過一個月才能報名參團,上車前需測量體溫並掃描“渝康碼”,大巴車上也備有酒精消毒液和洗手液。同時,導遊會提醒遊客分散就坐,不到人多的地方拍照等。

    充分的準備換來的是遊客的點讚。遊客崔阿姨説,因為疫情有兩個月沒有出來玩了,陽春三月正是賞花踏青的好時候,這次出來她非常高興。她對旅行社和景區的準備工作也很滿意,雖然過程相對繁瑣,但完全能夠理解,“對自己負責也是對他人負責,出來遊玩,安全還是應該放在首位。”崔阿姨説。

編輯: 陳蒙
圖片中心
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011100001125747036