首頁 > 正文
重慶市委常委會召開會議 學習貫徹總書記重要講話精神

市委常委會召開會議

學習貫徹習近平總書記在中央政治局常務委員會會議上的重要講話精神

陳敏爾主持並講話

    3月20日,市委常委會召開會議,學習貫徹習近平總書記在3月18日中央政治局常務委員會會議上的重要講話精神,進一步部署我市統籌抓好新冠肺炎疫情防控和經濟社會發展重點工作。會議通報中央脫貧攻堅專項巡視“回頭看”反饋意見,審議反饋意見整改落實方案和國家脫貧攻堅成效考核反饋問題整改落實方案。

    市委書記陳敏爾主持會議並講話。市委副書記、市長唐良智,市委常委出席。市人大常委會、市政協黨組主要負責同志,市政府有關負責同志列席。

    會議指出,習近平總書記的重要講話非常及時、十分精準,我市要認真抓好貫徹落實。要深入領會準確把握國內外疫情防控和經濟形勢的階段性變化,因時因勢調整工作著力點和應對舉措的重要要求,深入領會毫不放松抓緊抓實抓細各項防控工作,決不能讓來之不易的疫情防控持續向好形勢發生逆轉的重要要求,深入領會加快建立同疫情防控相適應的經濟社會運行秩序,努力把疫情造成的損失降到最低限度的重要要求,抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,妥善應對新情況新問題,不斷增強工作的針對性、有效性,確保打贏疫情防控的人民戰爭、總體戰、阻擊戰,確保實現決勝全面小康、決戰脫貧攻堅目標任務。

    會議強調,要進一步統籌抓好疫情防控和經濟社會發展重點工作。要全面落實外防輸入重點任務,堅持聯防聯控機制,完善數據共享、信息通報和入境人員核查機制,強化航空運輸、口岸檢疫、目的地送達、社區防控等閉環管理,進一步做好境外來渝返渝人員規范化管理和人性化服務。要有序組織滯留在鄂人員返鄉返崗,加強與相關省市的工作聯動,做好“點對點、一站式”輸送返鄉返崗,防止因人員流動造成新的傳播渠道。要善始善終做好對口支援工作,組織好援鄂醫療隊隊員有序安全返回,周到細致做好健康休養等服務保障。要加快推動經濟社會秩序恢復,繼續做好分區分級精準防控,適時調整風險等級,做好清明節群眾祭掃引導服務,科學謀劃學校復學復課準備工作。低風險地區之間堅持健康證明互認,不得設置障礙,不對人員採取隔離措施,確保人員和貨物順暢流動。要提高復工復産效率,堅持龍頭企業帶動、産業鏈聯動,強化“一對一”幫扶指導,切實解決企業用工、資金、原材料供應等需求,打通“堵點”、補上“斷點”,加快推動企業達産放量,進一步提高復市復消水平。要做好法律服務等工作,及時化解合同履約、企業債務、勞資關係等糾紛,抓好安全生産工作,有效防范化解社會矛盾,維護社會和諧穩定。要有效兼顧疫情防控和對外經貿合作,在落實防疫措施前提下為商務人員往來提供便利,精準服務外貿外資企業,創新招商引資、展會服務模式,積極有效利用外資,保障各類經貿活動正常開展。

    會議強調,抓好中央脫貧攻堅專項巡視“回頭看”和國家脫貧攻堅成效考核反饋問題整改,是一項重大政治任務,是踐行“兩個維護”的具體體現,是打贏脫貧攻堅戰和疫情防控阻擊戰的迫切需要。要以習近平總書記扶貧重要論述為指導推動整改落實,清醒認識完成脫貧攻堅目標任務的艱巨性緊迫性,堅定必勝信心,緊盯薄弱環節,集中力量補短板、強弱項,以釘釘子精神持續抓好脫貧攻堅各項工作,確保如期高質量打贏脫貧攻堅戰。要立即行動起來扎實有效抓好問題整改,重點抓好中央脫貧攻堅專項巡視“回頭看”和國家脫貧攻堅成效考核反饋問題整改,統籌解決好疫情帶來的新問題。壓實整改責任,黨委主要負責同志要落實第一責任人責任,班子成員要共同履職、靠前指揮,紀檢監察機關要強化日常監督、抓好專項整治,層層傳導壓力,層層壓實責任。聚焦重點問題,圍繞鞏固提升“兩不愁三保障”等,建立問題、任務、責任“三張清單”,定任務、定時間、定責任人,項目化、事項化推進,舉一反三整改提高。要把巡視整改與脫貧攻堅日常工作結合起來,以抓好問題整改為契機,堅決克服疫情影響,持續鞏固脫貧成果,穩定脫貧政策,保持決戰決勝狀態,打好脫貧攻堅總攻,確保脫貧攻堅戰圓滿收官。

    市有關部門負責人列席。(記者 楊帆 張珺)

編輯: 王彩玲
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011100001125747063