首頁 > 正文
“野味”吃不得!重慶動真格了 違者加重處罰
2020年03月22日 15:10 來源: 新華網

這次疫情

讓國人深刻認識到非法交易、食用野生動物

對公共衛生安全構成的重大隱患

 

野生動物身上

有大量未知的病毒、細菌和寄生物

不少人類新發傳染病

都證明與野生動物有關

 

全面禁止和懲治非法野生動物交易行為

革除濫食野生動物的陋習

維護生物安全和生態安全

有利于從源頭上有效防范重大公共衛生風險

 

近日

重慶市人民政府網公布

《重慶市人民政府關于全面禁止非法交易、食用野生動物的決定》

該《決定》已于2020年3月9日

在重慶市第五屆人民政府第88次常務會議審議通過

並自公布之日起施行

 

重慶市人民政府關于全面禁止非法交易、食用野生動物的決定。(網頁截圖)

 

這也意味著

重慶正式從政府層面

確立起全面禁食野生動物的制度

 

從現在開始

請牢記這些規定

否則這口“野味”

或將讓你付出不可承受的代價

 

 

  全面禁食的野生動物包括哪些?

  《決定》指出,全面禁止食用重慶市重點保護野生動物、國務院野生動物保護主管部門公布的“有重要生態、科學、社會價值的陸生野生動物”以及其他陸生野生動物,包括人工繁育、人工飼養的陸生野生動物。

  這些跟野生動物有關的經營行為都將被禁止

  任何組織和個人不得生産、經營使用禁止食用的野生動物制作的食品。任何組織和個人不得發布含有宣傳、誘導食用禁止食用的野生動物內容的廣告

  不得以禁止食用的野生動物的名稱、別稱、圖案制作招牌或者菜譜招徠、誘導顧客。

  禁止網絡平臺、餐飲場所、集貿市場等交易場所,為違法交易、利用野生動物提供條件、場所或者服務。

  將在現行法律規定基礎上加重處罰

  區縣(自治縣)人民政府應當在陸生野生動物重要棲息地劃定禁獵區、規定禁獵期。林業、農業農村、市場監管等部門按照各自職責,負責禁止食用野生動物的監督管理工作。

  違反《中華人民共和國野生動物保護法》和其他有關法律規定,獵捕、交易、運輸、食用野生動物的,由市、區縣(自治縣)林業、農業農村、市場監管等部門按照職責分工在現行法律規定基礎上加重處罰

  餐館用野生動物招徠顧客最高罰款10000元

  非法人工繁育、人工飼養禁止食用的陸生野生動物的,由市、區縣(自治縣)林業主管部門處10000元以上30000元以下罰款,其他法律法規另有規定的從其規定。

  以禁止食用的野生動物的名稱、別稱、圖案制作招牌或者菜譜招徠、誘導顧客的,由市場監管部門責令自行拆除、銷毀相關招牌、菜譜等;拒不改正的,處1000元以上10000元以下罰款。

  鼓勵單位和個人對違反本決定的違法行為進行舉報,經查證屬實的給予獎勵。

 

 

近期

重慶海關、重慶檢察院、重慶市人大等

發布的今年工作部署中

有不少涉及野生動物管控的內容

 

各個部門都在用行動

讓野生動物不再成為

我們餐桌上的“饕餮大餐”

 

  重慶海關將開展專項行動嚴厲打擊野生動物及其制品走私

  今年,重慶海關將部署開展“打擊野生動物及其産品走私”專項行動,嚴厲打擊以穿山甲為重點的野生動物及其制品走私,從嚴從重從快打擊走私假冒偽劣防疫物資行為。

  重慶檢察機關今年將嚴厲打擊涉野生動物犯罪

  近日,重慶全市檢察長視頻會議召開,明確了全市檢察機關要抓好的重點任務。其中,重慶檢察機關將加大生態環境司法保護力度,嚴厲打擊非法獵捕、收購、運輸、出售珍貴、瀕危野生動物犯罪,運用公益訴訟職能督促有關部門履職盡責。

  重慶人大:將細化野生動物禁食范圍和配套措施

  3月初,重慶市人大官網發布消息稱,重慶市人大法制委將在認真學習研究《關于全面禁止非法野生動物交易、革除濫食野生動物陋習、切實保障人民群眾生命健康安全的決定》(簡稱《決定》)及相關法律的基礎上,加快推進疫情防控、公共衛生安全等方面的地方立法。

  下一步在重慶市相關的地方性法規的修訂工作中,將突出全面貫徹禁食要求。結合重慶實際,進一步細化禁食范圍和配套措施,強化法律責任;加強係統治理。

 

 

  無視法律後果多嚴重?

  重慶一男子非法持槍獵殺野生動物獲刑四年 

  近期,重慶市法院的一起審判案例給捕食野生動物的人敲響了警鐘。

  3月4日,重慶市墊江縣人民法院公開開庭審理一起非法持有槍支獵殺野生動物案件,當庭判決被告人黃建明犯非法制造槍支罪、非法持有槍支罪、非法獵捕、殺害珍貴、瀕危野生動物罪三項罪名,數罪並罰,決定執行有期徒刑四年,並處罰金人民幣一萬元。

  抵制濫食野生動物,我們能做什麼?

  從保護野生動物、維護自身健康的角度,摒棄“野味”滋補、獵奇炫耀的不健康飲食觀念,堅決停止濫食野生動物的行為,不參與亂捕亂獵、非法交易野生動物的活動。

  在自身堅決拒絕濫食野生動物行為的同時,也要積極告誡、勸阻自己的親人不要食用野生動物。

  積極配合支持打擊違法食用和違法經營野生動物的執法活動,一旦發現食用野生動物和非法獵捕、經營、運輸野生動物活動的情況,及時向執法部門舉報

  發現違法違規行為如何舉報?

  市場監管部門通過全國12315平臺為社會公眾提供統一的投訴舉報服務,對野生動物交易問題線索優先處理、從嚴查處,在分流、受理、處理和反饋等各個環節全線提速。

 

文字:韓夢霖

資料整理自重慶市政府網、新華網報道等

編輯: 李相博
精彩圖片
010070150010000000000000011117091125748753