首頁 > 正文
渝西八區完成節水型社會達標建設 提前完成“十三五”目標任務

數據來源:市水利局 制圖/喬宇

    3月22日是第二十八屆“世界水日”,也是第三十三屆“中國水周”的第一天。重慶日報記者從市水利局了解到,近年來,我市實施最嚴格水資源管理制度,高標準推進節水型社會建設,渝西地區永川、南川、璧山、銅梁、大足、合川、榮昌、潼南等8個區已經完成縣域節水型社會達標建設,提前完成“十三五”目標任務。

    據了解,聯合國確定的2020年“世界水日”主題為“水與氣候變化”。我國紀念“世界水日”和“中國水周”的活動主題為“堅持節水優先,建設幸福河湖”。重慶市人均水資源量為1700立方米,低于全國人均水資源量。且水資源分布存在時空上的不均,渝西地區人均水資源量為876立方米,屬于重度缺水地區。那麼,我市是如何應對水資源危機的呢?

    “近年來,我市通過産業調整節約用水,用水效率有所提高。”市水利局相關負責人介紹,通過制定和完善用水定額標準體係,我市已形成覆蓋工業、農業、城市生活、林業、漁業、畜牧業、農村生活用水等80多個行業100多個用水定額,為水資源論證、取水許可審批、涉水規劃編制、計劃用水管理、取水許可管理以及用水總量控制等提供了科學依據。

    要建設節水型社會,就要提高水資源的利用效率和效益。我市以區縣為單位,一個區縣制定一個方案,針對本區域水資源特點,對區域內工業、農業、小區、學校等各個行業深挖節水潛力,提高水資源利用效率和效益,全面建設節水型社會。“節水型社會的達標評審包括11項指標,比如生活節水器具推廣、再生水利用等。”這位負責人説,通過這些方式可實現水資源高效利用。榮昌區水利局通過建立用水節水管理體係、用水量實時智能遠程監控係統,實現了用水流量監測、漏損監測、用水數據統計分析和用水定額管理。同時,全面升級節水器具收集雨水、空調冷凝水等非常規水用于綠化灌溉、室外清潔等方式,實現水資源高效利用,僅機關用水設施平均節水率便達到80%。

    在渝西8個區完成節水型社會達標建設的基礎上,我市還將在其余30個區縣推行節水型社會達標建設,建立健全節約用水的體制機制,通過嚴格用水定額管理,嚴格用水總量和強度控制指標管理等措施,把節約用水貫穿于經濟社會發展全過程。(記者 龍丹梅)

編輯: 江茜
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011100001125749346