首頁 > 正文
進一步防控境外疫情輸入風險 重慶新增8國為疫情嚴重國家

    記者從3月21日舉行的重慶市新冠肺炎疫情防控工作網絡新聞發布會上獲悉,為進一步防控境外疫情輸入風險,根據境外疫情發展情況,我市決定新增澳大利亞、馬來西亞、希臘、捷克、芬蘭、卡塔爾、加拿大、沙特阿拉伯等8國為疫情嚴重國家,加上前期公布的韓國、意大利等16個疫情嚴重國家,總數增至24國。

    市新冠肺炎疫情防控工作領導小組綜合辦公室發布消息稱,從3月21日零時起,對過去14天內有上述24個重點疫情國家旅居史的入境來渝返渝人員,一律實施集中隔離醫學觀察14天並進行核酸檢測。對過去14天內有其他國家和地區旅居史的入境來渝返渝人員,一律進行核酸檢測並實施集中或居家醫學觀察14天。我市將根據全球疫情發展趨勢,及時動態調整重點國家和地區名單。

    市衛生健康委通報稱,截至3月20日24時,我市所有區縣連續25日無新增確診病例,現無在院確診病例和疑似病例;累計追蹤到密切接觸者23788人,已解除醫學觀察23675人,尚有113人正在接受醫學觀察。

    專家指出,雖然我市疫情防控形勢持續向好,但隨著境外疫情擴散蔓延,境外輸入性疫情風險增加。同時,隨著復工復産、復市復消的推進,人員流動和聚集增加帶來的疫情傳播風險依然存在。

    專家強調,要把嚴防境外輸入性風險作為當前疫情防控工作的重點,落實航空運輸、口岸檢疫、目的地送達、社區防控閉環管理措施,做好境外來渝返渝人員管理服務。要加強分區分級精準防控,完善居民小區健康管理,促進人員安全有序流動和生産生活秩序全面恢復,各責任主體要認真落實復工復産疫情防控措施,防止發生聚集性疫情。(記者 商宇 黃喬)

    重慶公布24國為疫情嚴重國家

    (截至3月21日)

    亞洲:韓國、日本、伊朗、馬來西亞、卡塔爾、沙特阿拉伯

    歐洲:意大利、西班牙、德國、法國、瑞士、英國、挪威、荷蘭、瑞典、比利時、丹麥、奧地利、希臘、捷克、芬蘭

    北美洲:美國、加拿大

    大洋洲:澳大利亞

編輯: 陳蒙
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011100001125749553