首頁 > 正文
重慶塵肺病肺康復站醫療服務模式有望在全國推廣

    3月20日,重慶日報記者從市職業病防治工作領導小組辦公室組織召開的全市職業病防治工作視頻會上獲悉,重慶塵肺病肺康復站醫療服務模式有望在全國推廣。

    今年是實施《重慶市職業病防治規劃(2016-2020年)》工作的收官之年,我市將持續實施健康企業創建、塵肺病肺康復站試點建設、重點行業職業病危害專項治理、職業健康監測評估等四項重點任務。

    作為全國率先開展健康企業試點建設的3個省市之一,截至2019年底,全市共創建健康企業72家,以“努力讓勞動者體面勞動全面發展”為宗旨,為企業職工創造良好的工作環境。市衛生健康委職業健康處處長周康祥説,今年我市將繼續大力開展健康企業創建,鼓勵每個區(含兩江新區、萬盛經開區、高新區)創建健康企業數不少于3家,每個縣(自治縣)不少于2家。

    為了讓塵肺病患者更好地康復,我市在城口縣、開州區、奉節縣、黔江區4個區縣探索建立了塵肺病肺康復站,17個塵肺病肺康復站已初具規模。該模式獲國家衛生健康委高度評價,擬于今年下半年在重慶召開全國現場會,推廣塵肺病肺康復站醫療服務模式。

    今年,我市還將繼續探索在塵肺病患者100人以上的鄉鎮、街道全面推進建設塵肺病肺康復站,在常住塵肺病患者達到10人的村居,依托村衛生室建立塵肺病肺康復點試點。

    周康祥介紹,去年全市開展了礦山、冶金、化工行業塵毒危害專項治理及水泥生産、汽車制造和鉛蓄電池生産等行業領域專項治理工作,共涉及835家用人單位。目前職業病危害申報率86%,職業病危害因素定期檢測率達92%。

    在職業病危害因素監測評估上,我市將繼續完善監測評估,逐步將監測點向職業危害嚴重的中小微企業延伸,為制定職業病防治有關政策、法規和標準提供依據。(記者 李珩)

編輯: 陳蒙
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011100001125749566