首頁 > 正文
早採三天是寶,晚採三天是草 疫情下重慶春茶採收如何搶時間補損失

三月十九日,南川區大觀鎮鐵橋村村民在採摘明前茶。特約攝影 瞿明斌

    民間有句俗話:春茶,早採三天是寶,晚採三天是草!然而,一次突如其來的新冠肺炎疫情,打亂了重慶茶農的生産節奏,也推遲了春茶加工上市的步伐。

    “別的茶園茶葉發新芽了,我們的怎麼不發芽啊?”“我們的茶園嚴重缺採摘的勞動力,怎麼辦呢?”“我們加工的永川秀芽怎麼外形不直、色澤不綠,咋個辦咯?”……

    一個多月來,重慶市農科院茶葉研究所的專家們忙個不停,一邊指導疫情防控一邊研究生産方案,幫助重慶茶企把耽誤的時間搶回來,指導茶農將遭受的損失補回來。

    疫情期間不能出門——

    專家線上指導生産

    “2月中旬以來,重慶的茶企逐漸復工復産,渝西地區的早春茶進入採摘期。眼下,我們正指導茶企加強茶園管護,盡量減少疫情對春茶尤其是早春茶産量的影響。”重慶市農科院茶葉研究所副所長、重慶茶産業技術體係首席專家徐澤告訴重慶日報記者。

    重慶擁有茶園面積89.7萬畝,其中可採摘茶園近60萬畝。渝西地區的30萬畝早春茶在2月便進入了採摘期,而渝東北、渝東南的茶葉也將在3月陸續開園採摘。

    “今年受疫情影響,我市大部分茶園未能及時追肥,工人們不能及時上崗工作,導致茶葉上市時間普遍有所推遲。”徐澤介紹,前段時間,專家們受疫情影響不能外出工作,非常著急,特別是接到茶農、茶企們的求助信息更是坐立不安,大家只好線上指導茶葉生産,想盡一切辦法為大家答疑解惑。

    不僅如此,他們針對重慶茶葉生産實際情況,2月初便向有關部門提出了“關于當前疫情防控下抓好全市春茶生産的建議”,並通過科技特派員向各自服務的茶企進行了推送。此外,他們在市科技局的指導下,組織市農科院、西南大學、市農技總站的專家編寫了《新冠肺炎疫情下重慶市茶葉生産加工指南》。

    2月中旬開始復工後,重慶市農科院茶葉研究所的栽培專家鄧敏、加工專家鐘應富就帶領團隊人員,陸續奔赴永川、榮昌、巴南等地的名優茶産區生産基地與加工車間,指導春茶生産。而針對萬州區、秀山縣、巫溪縣、城口縣、開州區等茶葉生産區遇到的技術難題,專家們則第一時間通過視頻、微信等方式,送去了一套套科學的即時解決方案。

    茶園工人技術不到位——

    現場示范培訓新手

    記者在重慶雲嶺茶業科技有限責任公司的基地看到,該公司生産部經理胡翔忙得不可開交——他不僅要組織數十名新來的茶葉工人有序採摘茶葉,還要安排茶園裏11個茶葉分散收購點進行科學防疫。

    “我們一個電話,專家們就上山來了,幫我們解決了防疫難題,搶回了一些春茶生産時間。”胡翔對記者説,為了解決茶園人員緊缺的難題,專家們幫他們組織來了勞動力;為了提高新來工人的採摘技術,專家們提出了“老帶新”的培訓建議;為了開展好茶園採摘的防疫工作,專家們想出了分行、分塊、分片採摘及分點收購的辦法……

    在永川乾豐實驗茶場的千畝茶園裏,針對春茶採摘新手上崗不熟練的問題,重慶市農科院茶葉研究所專家鐘應富將課堂設在了田間地頭。“您看,採摘春茶要特別小心,不要用手指甲將茶葉掐斷採,要用手指將茶葉提起來採。”鐘應富向新來的幾個工人示范採摘方法。

    而在該實驗茶場的加工車間裏,重慶市農科院茶葉研究所副所長、茶葉加工創新團隊負責人吳全研究員也在開展“老帶新”的現場教學。從鮮葉攤放到鮮葉殺青到鮮葉攤晾,從揉捻、二青到理條,從幹燥、精加工到包裝入庫,吳全按照永川秀芽的工藝流程,手把手地指導工人操作每一道加工工序。

    “為了應對疫情影響,我們正攻克‘疫情防控下春茶及時採收與保值加工關鍵技術集成應用’項目。”吳全介紹,專家組力爭在春季生産高峰期全面示范推廣各項技術,將新冠肺炎疫情對茶産業的影響降到最低程度。

    茶産業人員短缺——

    倡議引進機器人作業

    據重慶市農科院茶葉研究所的調查統計,目前,我市春茶生産主要有兩大困難:一是茶園採茶人員短缺,二是加工人員技術不足。

    如何破題?專家們一致認為,為搶抓防疫期間的春茶採摘時間,倡導各茶企引進機器人作業。

    一方面,針對採茶人員短缺的問題,專家們建議,對沒施追肥的茶園,應減施或不施肥,延緩茶芽萌發,錯開疫情和採摘高峰期;對鮮葉達到名優茶採摘標準的茶園,盡量組織人工應採盡採;如沒來得及下樹的,等茶芽萌發到一芽二、三葉時,安排單人或雙人採茶機進行機採。另一方面,為提高茶葉加工人員的技術水平,專家們則提出兩點建議,一是茶企應集中組織人員參加制茶技術培訓,並長期穩定3-5名技術工人;二是企業要調整茶葉産品結構、擴大優質茶的生産,做好茶葉的精加工。(本報記者 湯艷娟)

編輯: 邵以南
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117131125749756