首頁 > 正文
明日重慶圖書館將部分開放 進館需注意這些事情

    21日,華龍網-新重慶客戶端記者從重慶圖書館獲悉,從3月23日起,重慶圖書館將部分開放,開館時間調整為9:00—18:00 (17:30停止入館),每周一9:00—14:00例行閉館(法定節假日除外),此外恢復開館後,市民進館還需注意“新的”入館須知。

    據了解,重慶圖書館這次開放的區域為二樓服務大廳以及三樓中文圖書期刊借閱區、經典圖書閱覽區。根據防疫要求,暫不對14歲以下讀者開放。少兒閱覽室、自修室、中文報刊閱覽區等其他區域以及24小時城市書房暫不開放,線下講座、培訓、演出、比賽等人員聚集活動暫不舉辦。後續視疫情狀況再分批開放,具體開放時間另行通知。

    需要注意的是,開放項目包含總服務臺辦證、退證、咨詢服務;3樓中文圖書期刊借還、閱覽服務;少兒圖書歸還服務;南門大廳數字書報刊閱覽服務;“在線借閱,重圖到家”服務;線上講座、培訓、展覽、閱讀推廣等活動。

    另外,重慶圖書館將根據疫情防控情況,隨時調整開放的服務與措施,請隨時關注重慶圖書館官方網站、重慶圖書館微博和微信公眾號。重慶圖書館表示,將免除從2020年1月24日至4月30日期間讀者外借文獻逾期費用。另外也提醒讀者們自覺遵守公告約定,切實加強自身防護,減少在館停留時間,配合疫情防控管理工作。如有問題可撥打咨詢電話:023-65210822、023—65210833進行相關咨詢。

    重慶圖書館入館須知

    1、統一出入口:讀者統一從南大門進出館區。

    2、入館查驗:讀者採用實名制入館,入館實行體溫監測(低于37.2度方可入館)、“惠遊碼”、讀者證(或個人身份證)查驗準入制,讀者須全程佩戴口罩,配合工作人員做好讀者姓名、讀者證號、入館體溫、入館時間等相關信息登記工作。

    3、人流管理:每日限制到館數量為2000人次,實時在館人數不超過500人。入館人數達到限額時,未入館讀者須在館外保持距離有序等候。

    4、借閱管理:借閱過程請勿聚集,讀者在等待辦理讀者證、借還書刊等服務時,請自覺保持1~1.5米隊伍間距。閱覽座席嚴格採用錯位方式,保證座位間隔大于1米,前後排間隔大于1米,保持安全距離。同一場所讀者過多時,聽從工作人員引導安排。館內禁止用餐,請讀者予以配合。

    5、圖書管理:工作人員每日對讀者歸還的圖書期刊採取紫外線照射消毒和臭氧殺菌消毒,確保每一本書刊流通到讀者手中之前完成消毒殺菌環節。

    6、環境管理:場館內各區域每日全面清潔消毒,館內自助借還機、書目檢索機和數字資源閱讀機等設施每日定期消毒。

    7、通風管理:保持封閉區域空氣流通,優先打開窗戶,採用自然通風。保障場館通風係統安全運轉,供風安全充足,且所有排風直接排到室外,中央空調暫停使用。(記者 吳黎帆)

編輯: 邵以南
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117131125749906