首頁 > 正文
川渝合作首批示范項目潼南涪江幹流雙江航電樞紐加緊施工 力爭把時間搶回來

潼南雙江航電樞紐工程效果圖。(重慶雙江航運發展有限公司供圖)

  連日來,在川渝合作第一批示范項目——潼南涪江幹流雙江航電樞紐工程的施工現場,施工隊伍正加緊對3號公路擋護結構進行施工,自3月初復工以來,施工方趁春季枯水期搶抓工程進度,力爭把損失的時間搶回來。

  該道路輔助工程位于涪江河邊,全長3.8公裏。“道路輔助工程主要用于航電樞紐主體工程建設物資運輸。自去年11月正式開建,截至復工前已完成20%的工程量,計劃于今年9月底前全面建成。”重慶雙江航運發展有限公司董事長白昭鵬説,屆時施工方將立即啟動主體工程建設,主體工程預計于2023年建成。

  涪江幹流雙江航電樞紐位于潼南區雙江鎮仙鵝村,上接遂寧市三星航電樞紐,下連潼南航電樞紐,是川渝合作深入推動長江經濟帶發展的重點航運項目,是2018年、2019年市級重點工程和“十三五”綜合交通規劃建設重點項目。

  該工程由船閘、廠房、泄洪閘等建築物組成,正常蓄水位為249米,船閘和航道按V級標準設計(船閘尺度120m×12m×3.5m),可通行船舶500—1000噸級,貨物年通過能力將達313萬噸,估算投資約20億元。項目建成後,特別是涪江遂渝段復航後,將進一步暢通涪江“黃金水道”,有利于推動川渝地區互聯互通,500—1000噸級船舶可以從四川綿陽直達重慶朝天門碼頭,重現涪江繁榮水運景象;同時,將有利于修復和保護涪江生態環境,共同築牢長江上遊生態屏障,共建山清水秀美麗之地;有利于涪江水資源綜合開發利用,實現更高質量、更可持續發展,將推動川渝合作進一步走深走實,為成渝地區雙城經濟圈建設注入新的動力。

  潼南區發展改革委主任王超尤介紹,去年6月,潼南區人民政府、遂寧市人民政府、重慶航運建設發展(集團)有限公司簽訂了涪江幹流雙江航電樞紐建設項目投資開發合作協議和備忘錄,開啟了潼遂兩地合力推進涪江復航工程的新徵程。9月,潼遂兩地力促項目開工,在潼南舉行開工儀式,標志著涪江全江渠化和全流域復航工程建設按下“快進鍵”。

  潼南、遂寧在雙江航電樞紐工程項目上的合作是川渝合作的良好開端。隨後,潼遂兩地不斷拓展合作的廣度與深度。去年12月,兩地就積極謀劃遂潼一體化發展達成初步共識。

  今年3月10日,潼南區與遂寧市簽署《推動遂寧潼南一體化發展合作協議》,共包含區域規劃一體化、基礎設施一體化、産業發展一體化、協同創新一體化、生態保護一體化、公共服務一體化、加快推進體制機制一體化等7個大類、38個具體協議事項。其中“基礎設施一體化”提出,加快推進涪江幹流雙江航電樞紐建設項目,這對于將涪江納入國家內河高等級航道,提高通航能力,打通水路出海大通道有極大的促進作用,對于加快推進成渝地區雙城經濟圈建設和長江經濟帶發展具有重要意義。(記者 王翔)

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117061125752517