首頁 > 正文
重慶6509戶規上工業企業復工復産

  重慶日報記者3月22日從市經信委獲悉,截至目前,全市規模以上工業企業開工率達99.9%,共6509戶企業復工復産,除城口縣開工率為90%之外,其他區縣規模以上企業均全部復工,員工返崗合計137.8萬人,返崗率97.2%。

  市經信委數據顯示,當前全市各類工業産業的開工率均在98%以上,特別是汽車、電子兩大産業實現全面復工復産,能源、醫藥、裝備制造、消費品等産業的用電恢復率超過100%,産能利用率達到去年同期水平。

  “對企業實施分批分類復工復産,是疫情防控期間我市採取的行之有效的做法。”市經信委負責人表示,按照企業復工順序,我市首先重點推進醫療和生活物資企業加快復工復産,其次是陸續推動重大工程項目、規上工業、限額以上服務業等企業開工,再次是推動其他服務行業企業及中小企業在防控到位的前提下分批有序復工。

  圍繞全市100戶龍頭企業及其600戶配套企業,129戶生活和醫療物資企業,277戶“雙百企業”,668戶年營業收入5億元以上企業和459家“專精特新”等各類企業的復工復産需求,市經信委會同各區縣向這些企業分別派駐工作人員,實施“一廠一員、一企一策、一事一議”。截至目前,累計幫助104戶重點工業企業協調1917戶配套企業供給,幫助190戶重點工業企業協調提供口罩112萬只。

  隨著疫情防控的階段性變化,我市因時因勢調整工作著力點和應對舉措,根據各區縣不同的疫情風險程度,實施低風險區縣全面復工復産,中風險區縣按疫情防控情況合理安排復工復産,高風險區縣在疫情得到有效控制後,逐步擴大復工復産范圍。目前,除教育、娛樂等行業外,全市其他行業企業在防控措施到位情況下都已有序復工。

  另外,在緩解復工企業“用工難”方面,我市通過各區縣經信委、工業園區管委會等評估企業員工返崗預期並組織員工有序返崗,同時摸清企業招工需求,幫助全市電子企業新招工5.2萬人,保障企業復工需求。(記者 夏元)

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117061125752571