首頁 > 正文
重慶科學城按下高水平規劃建設“快進鍵”

  近日,重慶高新區2020年工作會召開,安排部署重慶科學城建設工作。強化同成都高新區、成都科學城合作,科學大道實現西部槽谷地帶通達南北,引育一批百億級高新技術産業項目……高新區已按下高水平規劃建設科學城的“快進鍵”。

  突出雙城經濟圈共建共享

  重慶高新區管委會負責人介紹,將依托重慶科學城,強化同成都高新區、成都科學城等雙城經濟圈載體合作,加大與中新互聯互通項目、中歐班列(渝新歐)等整合聯動,構建開放大通道、大平臺。用好高校外向平臺,立足教育、科研、人才交流等打造具有國際合作示范效應的大學城。

  為著力建設“內陸開放高地的重要支撐載體”,科學城還將做大做新國家自創區、自貿區兩塊金字招牌,加強同海外高科技園區和國內先進高新區、科學城的交流合作、共建互惠。做特做活西永綜保區,做實做亮陸海新通道,讓國際物流大樞紐大通道暢起來、活起來、亮起來。做好做優開放創新平臺,集聚國際化人才。全力建設新興載體,依托已落地項目,拓展合作領域,建設國際合作園區。打造傳播科學思想、開展學術交流、展示科技成果等功能的國際交往中心。加快建成國際學校、國際醫院、國際社區,提升國際化形象。

  將啟動大規模基礎設施建設

  目前,位于科學城的科學大道已開建,科學大道計劃從北碚到江津一條直路拉通,長度約66公裏。這將是西部槽谷的主幹道,也是景觀道,全部建成後,整個西部槽谷地帶將實現南北貫通。

  重慶日報記者了解到,科學城將啟動大規模基礎設施建設,規劃一批重大項目,同步做好項目策劃。

  聚焦交通基礎設施破瓶頸、通信和能源基礎設施補短板、生態環保基礎設施利長遠,重慶高新區將在科學城有序啟動建設高鐵樞紐、快速幹道網、軌道交通網、隧道橋梁、水電氣能源保障等重點基礎設施工程,加快5G、工業互聯網、大數據中心等新型基礎設施建設進度。全力推進軌道、隧道等建設,打造一批精品工程。

  打造一批科技研發創新中心

  重慶高新區負責人介紹,未來,科學城將圍繞大健康、新一代信息技術、先進制造、高技術服務等主導産業,瞄準5G應用、集成電路、精準醫療、新材料、檢驗檢測等細分領域,引育一批科技含量高、投資金額大、帶動效應強的百億級高新技術産業項目,推動大數據智能化和大健康産業深度融合、高質量發展。

  為給科學城提供源動力,重慶高新區將高水平打造一批科技研發創新中心,支持高校建設基礎研究平臺。引導高校研究平臺向科學城集聚,支持重點高校通過“雙一流”建設,打造大科學裝置、大科學工程、國家級實驗室,增強原始創新能力。

  同時,還將支持院所建設應用研究平臺,引進一批高水平科研院所到科學城設立研發機構、建設應用研究平臺,推動成果轉化。支持企業建設開發研究平臺,將平臺建設、研發投入等納入企業評定體係,激勵企業加大研發力度。

  下一步,高新區將一手抓招商引進,一手抓孵化培育,推動一批高新技術企業總部項目在科學城集聚。(首席記者 張莎)

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117061125752598