首頁 > 正文
餐飲業全面復蘇需各方更多支持

  隨著疫情防控形勢持續向好,重慶的火鍋店陸續復工營業,並規范開放堂食,全城又飄起了火鍋香。但餐飲業的全面復蘇,尚需各方給予更多扶持。

  作為受疫情衝擊較大的行業之一,餐飲業面臨嚴峻考驗。在集中精力抗疫期間,餐飲業一直在積極自救,無論是與其他行業“共享員工”,還是積極推動線上銷售,都展現出對衝疫情影響的努力。疫情防控形勢趨向好轉後,餐飲業面臨的挑戰仍然不小,既要抓好防控,創造安全、放心的就餐環境,又要順勢調整經營策略,大膽探索新的經營模式,滿足多元化新需求。只有這樣,才能更好化危為機,降低疫情造成的損失。

  在特殊時期,幫助各類餐飲企業生存下去,對經濟發展、社會民生、消費回暖,都有著非比尋常的意義。最近一段時間,各地的領導幹部帶頭“下館子”,暖心舉動背後的深意不言而喻——希望提振消費者信心,幫助餐飲企業早日渡過難關。

  餐飲企業遇到困難,政府部門及時出手幫一把尤為重要。怎麼幫,是個技術活兒。比如,一些地方及時與外賣平臺聯手營造“安心消費”環境,向餐飲業推廣“安心復工包”,以減免産品服務費、流量補貼等形式支持中小餐飲商戶,彌補防護物資捉襟見肘短板,受到各方肯定。“有形之手”出招更加務實精準、政策禮包更加貼心有效,才能實打實支持餐飲業復工,推動餐飲業早日全面步入正軌。

  一些餐飲企業對復工有畏難情緒,説到底,是消費者的信心還未完全恢復。在疫情防控鞏固關鍵期,推行“餐飲企業健康碼”,公開餐飲業“健康信息”,能有效幫助消費者選擇“放心餐館”。這對提升餐飲企業的安全保障水平、消費者的信心,都是好事。

  餐飲業的復蘇,煙火氣的升騰,可以為經濟復蘇提供有力保障。多措並舉,按下餐飲業復蘇“快進鍵”,有助于把疫情影響降到最低,更快迎來經濟社會發展的“春暖花開”。

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117061125752955