首頁 > 正文
重慶網信企業“智”力行動抗疫情

  最近,重慶醫科大學附屬第一醫院遠程會診中心利用5G技術,協助湖北省孝感市中心醫院進行遠程醫療服務。

  在大渡口區九宮廟農貿市場,5G智能疫情防控巡邏機器人投用,可同時檢測5米范圍內10個人的體溫……

  自2月中旬開始,我市部分重點網信企業向市民、社區、企業和機關事業單位提供了係列急用、實用抗擊疫情信息化的免費産品服務,為統籌做好疫情防控和改革發展穩定各項工作提供服務支撐,助力戰“疫”。

  推廣應用智慧防疫

  這些免費産品服務以解決防控難、辦公難、復工難為突破口,涉及疫情防控、線上辦公、生産經營等十八大類。重慶電信啟動“暖春行動”,免費為承擔或支持抗擊疫情任務的1850家政府、醫療機構及企事業單位提供天翼會議雲服務,目前已服務用戶12.48萬人、支撐會議3.18萬場次。“停課不停學”免費專區已向460多萬用戶提供服務,為3萬個教師家庭免費提速到500M。為園區、企業提供雲呼叫、智能工廠、測溫篩查等應用,已排查人員超過25萬。

  重慶移動為重慶市公共醫療救治中心、重醫附一院、重醫附二院、重慶三峽中心醫院等13家定點救治醫院及市衛生健康委開通部署“5G遠程診療平臺”,實現5G雙千兆遠程會診及醫療影像快速傳輸,依托全國范圍內遠程門診、會診、病歷交流、聯合體醫療培訓,使危重病人的診療變得更加高效便捷。

  視界網聯合浩歌科技公司,在陸軍軍醫大學醫學心理學專家指導下推出“AI心理健康服務公益平臺”,解決市民在疫情期間出現的心理問題,目前已覆蓋全市約771萬人。

  互聯網+惠民生

  外賣火鍋、採購原料、在線學習、推銷農産品……這些産品關注民生需求,推動著生活服務業與互聯網産業深度融合。

  疫情期間,我市助力傳統餐飲行業入駐電商平臺,35家火鍋門店3天配送超1萬單;引導網絡媒體向城市生活綜合服務平臺轉型,開展助農線上推售,僅橙類水果零售就超21萬斤;搭建“重慶農産品産銷對接平臺”,實現産銷信息對接1133條次。

  金蝶軟件重慶公司推出的“金蝶雲星空”産業互聯網平臺,幫助上千家企業遠程進行物資採購、生産調度、銷售、配送工作。其中,涪陵榨菜公司通過雲平臺快速響應和調整,2月以來完成2000多筆採購業務,保障了原料物資供應,為100余家經銷商實現産品供應,銷售額近1億元。

  “學習強國”重慶學習平臺、重慶網絡廣播電視臺同步推出“在家上學”重慶優質慕課雲平臺,截至3月9日,已審核上線優質慕課達3200部、總時長達11萬分鐘,日均在線人數(IP)達到103萬,日均頁面瀏覽量達1000萬+,實現全市邊遠鄉鎮全覆蓋,其中酉陽縣每天就有9萬中小學生參與在線學習。

  重慶公交集團根據公共交通客流量變化情況,充分利用大數據分析,對公交車實施實時調控、精準調度,有效確保了主城公交車內人員不積聚、不扎堆。

  助推新型智慧城市發展

  2月中旬,重慶市全面推廣使用“渝康碼”,倡導出行人員“一人一碼”,利用大數據手段服務市民出行安全,助力疫情防控工作。

  此外,為實現疫情防控中政務服務“不打烊”,我市推出2.0版本的“渝快辦”移動政務服務平臺,在原有590項政務服務事項基礎上新增352項辦理類事項,事項類別涵蓋社保服務、醫療衛生、戶政服務等18個領域,辦理類事項佔比也由35%提高至60%。

  市委網信辦負責人表示,重慶市綜合運用5G、雲計算、人工智能、大數據等信息化技術,在防疫抗疫、保障民生和促進發展等方面提供“智”力支撐,不僅助力重慶打贏疫情防控的人民戰爭、總體戰、阻擊戰,也推動重慶進一步加快新型智慧城市發展,為當下復工復産及未來數字經濟發展注入持續動能。

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117061125753031