首頁 > 正文
準載31噸實載82噸 大貨車超載率達164%被重罰

  3月22日淩晨,駕駛員涂某為多拉快跑多掙錢,將準載31噸的大貨車裝滿82噸的鋼材,導致車輛在高速路行駛過程中拋錨無法前行,結果被巡邏的執法人員逮了個現行,對其嚴重超載的違法行為開出了3萬元的罰單。

1

  據高速執法人員介紹,今天淩晨1點左右,他們巡邏至滬渝高速進城方向靠近鐵山坪隧道時,發現一輛重型貨車開啟雙閃燈,佔據行車道和應急車道停車,存在很大安全隱患。隨後,高速執法人員立即上前了解情況,經詢問,該貨車駕駛員涂某表示,車輛泵油出現問題,加之該路段又是上坡,導致動力不足無法繼續前行,無奈之下,才將車輛停靠在行車道內。

  為避免意外事故發生,執法人員隨即在大貨車後方路段擺放了錐形桶,設置了安全通行道,同時還聯係了就近的救援力量,趕赴現場施救。在隨後的詢問過程中,執法人員通過現場查看得知,該故障貨車是一輛4軸重型貨車,裝載著滿車的鋼筋,因此判斷該車動力不足的直接原因,應是嚴重超載運輸所致。待施救拖車到達現場後,高速執法人員監護拖車將大貨車拖到G50江北收費站進行稱重過磅。讓執法人員驚訝的是,這輛準載31噸的大貨車,實際重量竟達82噸,也就是説,其超載率達到164%。駕駛員涂某稱,考慮車內裝載的是鋼材,從外形上不容易看出有超載運輸行為,加之其行駛的線路上沒有超限檢查站,所以抱有僥幸心理,擅自多拉快跑超載運輸上了高速路。

  最終,依據《超限運輸車輛行駛公路管理規定》,執法人員對涂某的嚴重超載違法行為,予以了罰款3萬元的處罰。高速執法部門提醒,大貨車超載,會使得車身重心上移,在長下坡、轉彎路段操作不當,容易發生側翻事故,造成嚴重後果,請廣大貨車駕駛員朋友要嚴格遵守法律法規,切記不要超載行駛,以避免意外事故的發生。

  重慶網絡廣播電視臺 記者 譚廳 譚青松

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117061125753628