首頁 > 正文
【湖北救援日記】堅守武漢,再出發!

  作者:重慶支援湖北醫療隊隊員、長壽區人民醫院老年病科 王雙

  時間:3月21日

  地點:武漢市中心醫院

    患者為王雙(左一)所在醫療隊送來錦旗

  隨隊出發來到武漢中心醫院後湖院區轉眼已經一個月了。在這一個月的時間裏,從最初的陌生到逐漸的熟悉,從最初的不適應到現在的遊刃有余,伴隨著大家的辛苦和汗水,我們離勝利也越來越近了。

  目前,我所在的重慶醫療隊成為武漢市中心醫院最後一支撤離的支援湖北醫療隊。同時,我們還接管了其他支援湖北醫療隊收治的患者。這意味著,我們將堅守武漢,再出發!

  作為醫療隊最年輕的醫生,想到剛來武漢時,我的內心曾忐忑不安,但看到疫情中武漢的環衛工人、警察、志願者等各個崗位的人都努力奉獻著自己一份力量,也深深激起了我內心的鬥志。一次次培訓、一次次實戰,我對疾病的診治認識也逐漸加深,成為了一名成熟的傳染病醫生。

  在醫院工作的第一天,耳朵被口罩勒得隱隱作痛。由于不允許用手調整口罩,只能忍著,投入工作以轉移注意力。“你們辛苦了!”“謝謝你們救我”……一個多月來,出院的患者也越來越多,患者們一聲聲的道謝,給了我和同事們莫大的鼓勵和安慰。

  盡管這段時間在病房裏經歷了絕望與疲憊,但也感受著希望與曙光。特別是最近一段時間,好消息不少。現在,武漢中心醫院的患者逐漸在減少,危重患者的病情也逐漸穩定下來,武漢新增患者也已歸零,多個省市的支援隊伍逐步回撤。面對目前持續向好的局面,我們的付出值了。

  今天一早,重慶的同事給我發了微信“以你為傲!一定要小心謹慎,注意防護,等著你凱旋。”早晨的醫生辦公室失去了往昔的喧囂,看著空蕩蕩的辦公室。在武漢一個多月了,説不想家那肯定是騙人的,但更多的是為自己成為戰鬥到最後的人感到榮幸。

  這個世界上沒有生而成為英雄的人,有的只是挺身而出的凡人。既然選擇了成為了最後的留守隊伍,我們也將整理行囊,堅定信心,再次出發,堅守至疫情結束的那一刻。這樣,我才覺得自己無愧于身上的白衣。

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117061125754160