首頁 > 正文
工業企業復工率超過99% 重慶是如何做到的?

    新華網重慶3月23日電(王龍博)5.8萬家工業企業復工復産、近220萬産業工人進廠返崗、電子等支柱産業訂單多多、110個工業投資項目集中開工……在一係列“組合拳”推動下,“工業大市”重慶近日實現工業企業復工率99.2%,日均工業用電量超過去年同期。

    “工業得以迅速復工,當前看是一係列‘組合拳’綜合施策的結果。”重慶市經濟信息委主任陳金山表示,同時也與近年來持續推動的智能化改造、産業轉型升級密不可分。

    截至目前,重慶市八大支柱産業的開工率均在98%以上,特別是汽車、電子已基本實現全面開工復工。能源、醫藥、裝備制造、消費品等産業的用電恢復率超過100%,産能利用率達到去年同期水平。

    “一張清單”管到位

    春節前,在全球筆記本電腦産業鏈上佔重要位置的廣達重慶公司接下大單,計劃開足馬力提高産能,但節後在面對防疫和缺工的雙重壓力時一度非常焦慮。

    2月份,由西永園區53名經驗豐富的幹部員工組成的督導工作組迅速進駐廣達重慶公司,幫助企業通過全面摸排人員軌跡、建立防控體係,生産防疫物資,採取全封閉管理等,落實企業的疫情防控主體責任。

    “多虧了園區督導工作組的駐廠周到服務,給我們吃了顆‘定心丸’。” 廣達重慶基地相關負責人表示,目前企業已經超進度、超預期實現生産線滿負荷運轉。

    疫情發生以來,在推動工業企業復工方面,重慶市實行清單管理,圍繞100家龍頭骨幹企業及其600家配套企業、129家生活和醫療物資企業、277家“雙百企業”獨立法人、668家5億元以上和459家“專精特新”等建立5類企業清單。

    “在建立清單過程中,我們積極利用大數據、智能化手段,對重點行業、重點企業、重大項目和中小企業建立臺賬,及時了解企業復工復産的情況,解決復工復産問題。”陳金山表示,按照“底數清、情況明、問題準、措施實、服務好”的原則,“一廠一員、一企一策、一事一議”組織企業做好復工復産,問題“閉環”管理,協調部門和有關區縣幫助企業解決交通組織、員工食宿、物流服務等方面各種困難和問題,推動企業生産有序步入正軌。

    建立清單一個月後,重慶 “五張清單”企業開工率均超過98%,員工返崗率超80%。

    數字化智能化改造顯成效

    “如果倒退回兩年前,疫情對企業的影響可能會更大。”蔣鑫宇感慨地説,那時生産線上用工更多,車間容易造成人員聚集。

    蔣鑫宇是重慶天實精工科技有限公司的負責人之一。2月10日,這家産品以高端攝像頭模組為主的企業率先復工。

    “攝像頭是智能終端産業鏈上智能化程度相對較高的産品之一。” 蔣鑫宇説,制造核心環節如産品測試已由當年的一個人操作一臺設備升級到一個人操作整條生産線,用工人數相對減少。

    “疫情期間,以汽車、電子行業為代表,重慶制造業數字化智能化改造提速的積極變化正在顯現。” 重慶市經濟信息委主任陳金山表示,智能化智造企業通過“機器挑大梁”,避免工人“扎堆”,成為這一輪復工復産中的重要力量。

    自2017年以來,重慶推動實施以大數據智能化為引領的創新驅動發展戰略行動計劃,運用大數據智能化技術改造提升傳統制造業,並大力培育大數據、人工智能、智能硬件等智能産業鏈。

    據統計,2019年重慶市共推動實施1280個智能改造項目,認定建設115個數字化車間和25個智能工廠,評選出10個智能制造標桿企業。

    抓住復工的“牛鼻子”

    “支柱産業、龍頭企業,帶動效果好、示范效應強,能起到以點帶鏈、以點帶面的關鍵作用。”重慶市經濟信息委主任陳金山説,工業企業得以快速復工,正因為重慶緊盯住龍頭骨幹企業及核心配套企業這個“牛鼻子”。

    2月10日,重慶市重點汽車企業——長安福特復工。一周內,位于兩江新區內51家長安福特供應鏈企業全部實現復工復産。與此同時,旭碩、緯創、翊寶、仁寶、達豐、英業達等電子企業的復工,也帶動了背後數百家配套企業的有序復工,全面提升了全産業鏈的復工率。

    復工初始,重慶市就重點鎖定100家工業龍頭骨幹與600家核心配套企業清單,協調同步復工復産取得積極成效,其中100家重點企業2月下旬已全部復産;600家配套企業開工率為99.6%。

    值得一提的是,汽車、電子兩大産業鏈上中下遊上千家企業率先實現全面開工復産,日用電量均超去年同期水平、産能利用達到較高水平。

    除了直接配套企業,大量生産性服務業同樣在産業鏈中佔據著重要位置。 如物流企業一頭連著供給端,一頭連著需求端,同時還聯動生産企業的上下遊産業鏈條。

    在推動工業企業復工中,重慶市還積極在暢通人流、物流、資金流等方面下功夫,通過聚焦全産業鏈,進一步提升工業企業的復工質量。

    “此外,重慶市還通過強化融資支持、紓解用工難題、做好要素保障等舉措,為企業復工復産打造良好的産業環境。”陳金山説。

編輯: 王龍博
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117051125754986