首頁 > 正文
構築黨組織領導的“三位一體”城市基層社會治理體係——重慶公租房抗擊新冠肺炎疫情工作紀實
2020年03月23日 12:04 來源: 新華網

圖為城西家園公租房工作人員入戶為返渝人員檢測體溫。

    新華網重慶3月23日電(韋勇)重慶市公租房在疫情防控工作中,充分發揮黨組織領導下的社區治理、房屋管理、物業服務“三位一體”聯防聯控體係優勢,守嚴守牢疫情防控關鍵防線,織密織牢疫情防控立體網格,確保了疫情防控有力有序有效,有效保衛了公租房居民群眾的生命安全和身體健康,經受住了疫情防控的大考。

圖為空港佳園公租房小區免費為居民發放口罩。

    “三位一體”築牢公租房疫情防控的“銅墻鐵壁”

    重慶主城區有21個市級公租房小區,已入住31萬戶、90余萬人。大多數小區居住人口都在5萬人以上,最大的小區居住10萬人,相當于一座小縣城的人口規模。

    “城南家園是重慶主城最大的公租房小區,相比商品房小區,這裏外來人口多、樓棟組團多,人口數量大、人員流動大,給抗擊新冠肺炎疫情帶來了很大的挑戰和壓力。”南岸區天文街道黨工委書記周海軍説。

    疫情發生後,重慶市住房和城鄉建委高度重視,對疫情防控迅速作出安排部署。公租房主管部門快速響應,及時會同各公租房小區屬地黨委政府,緊密部署、周密安排,迅速啟動在黨組織統一領導下的社區治理、房屋管理、物業服務“三位一體”的管理服務體係,開展聯防聯控、群防群控。渝北區木耳鎮黨委書記楊旭説,“這些年,按照市公租房主管部門的要求,市級公租房小區堅持問題導向、目標導向和結果導向,探索創新了這套黨組織統一領導的社區治理、房屋管理、物業服務“三位一體”的管理服務和社區治理體係,確保了公租房小區安全穩定和諧有序。疫情發生後,我們第一時間,以社區黨建聯席會的名義,組織空港樂園公租房小區的社區居委會、房管中心、物業管理處、警務室等成員單位,研究共同抗擊新冠肺炎疫情工作,並根據社區居委會、房管中心、物業管理處的職責進行了明確分工,做到責任到崗、任務到人,嚴防死守、不留空當。”

    在沙坪壩區美麗陽光家園公租房小區,1月24日,美麗陽光家園社區黨建聯席會吹響疫情防控“集結號”,社區治理、房屋管理、物業服務“三駕馬車”帶領22個黨建聯席會成員單位合力齊驅。“社區居委會具體牽頭,帶領房管員、物業工作人員、社區網格員、居民小組長、樓棟管家等開展入戶登記、人員摸排和防疫知識宣傳;房管中心從房屋管理信息平臺中提供核對每戶的聯係方式、人員居住地、戶籍地信息和家庭人員構成情況,分類篩選出已返回、未返回,市內戶籍、市外戶籍,市外湖北籍、市外非湖北籍住戶,及時提供社區,並配合做好人員聯係摸排,開展相關宣傳;物業管理處重點負責小區門崗值守、體溫測量、進出人員和車輛排查登記、小區公共區域消毒殺毒、小區組團間人員流動控制、小區聚集場所管理,並配合社區居委會和房管中心開展人員排查登記和居民物資採購等幫扶工作。”沙坪壩區井口街道政法書記、美麗陽光家園公租房社區黨建聯席會召集人侯勇介紹了具體分工安排。

    在疫情防控工作中,公租房社區黨建聯席會充分發揮社區治理體係、房屋管理體係、物業服務體係中的黨組織戰鬥堡壘作用和黨員的先鋒模范作用,21個公租房小區163個基層黨組織帶領1200余名黨員主動請纓、衝鋒在前,持續奮戰在人員摸排登記、體溫監測、消毒殺毒等疫情防控第一線,讓黨旗的光輝持續閃耀在公租房小區每個角落。民安華福小區社區居委會、房管中心、物業等單位57名在職黨員帶領120名居民黨員組成“疫情防控宣傳隊”“樓棟守護登記隊”“疫情防控核查隊”“生活物資配送隊”等4支黨員先鋒隊日夜奮戰。45歲居民黨員王海雲所在的“生活物資配送隊”為小區居民代購米油、蔬菜、肉食、藥品等各類物資,累計服務居家隔離居民、獨居老人等1020戶。

    在學員模范帶領下,公租房社區居委會、房管中心和物業管理處的工作人員紛紛衝在一線,不懼風險,全力抗疫,他們也是“最美逆行者”。雲篆山水公租房社區幹部封超,孩子只有7個月大,從正月初一回到崗位後連續十幾天沒回家見上孩子一面,每天工作下來,都累得嗓子啞了,腳走腫了,口罩勒出了道道血痕。江南水岸公租房物業環境部班長陳燕,每天帶領員工對小區內24部電梯、大堂、樓道、公區、公廁、門崗、商業外圍及辦公區域進行全覆蓋消毒殺毒,日均消殺面積約10萬方。

圖為民安華福黨員先鋒崗正在開展返程人員登記。

    面對疫情,14家公租房社工機構立足專業優勢,在科普宣傳、心理疏導、精細化服務等方面發揮著積極作用。據城南家園公租房小區“仁懷社工”負責人王麗萍介紹,她們依托微信公眾號、居民交流群,先後推出44期知識戰“疫”、美食戰“疫”、運動戰“疫”等欄目,向小區居民普及防疫知識、宣傳防疫措施。幸福華庭公租房引入梅明社工志願者和大渡口區“希望熱線”心理咨詢師,為居民提供線上線下心理咨詢服務,增加了疫情防控的人文溫度。除社工等社會組織外,公租房居民踴躍加入抗疫志願服務隊伍,用實際行動踐行著“鄰裏互助、守望相助”的“公租房家文化”內核,在平凡中彰顯了居民群眾參與社區建設、守護家園的力量,讓愛在公租房流淌。城西家園公租房有一對“婆媳兵”志願服務者,婆婆龍小琴主動幫助工作人員走訪入戶、排查居民,兒媳鄒倩參與小區門崗值守。

    精準施策才能嚴防死守。公租房小區針對人員結構復雜的特點,實施“總門崗+樓棟門崗”的管理模式,在每個棟樓出入口設置24小時服務點,進一步落細人員摸排、出入登記等防控措施。工作人員通過“攔、問、測、記、導”五步法,守牢小區樓棟出入口,確保疫情排查“不漏一人、不漏一戶”。

    為支持配合復工復産和復市復消,小區房管中心為滿足條件的企業實施專項簽約入住,落實了西彭工業園區企業的集體租賃入住。各小區累計辦接企業返回員工20余萬人,為園區和企業復産復工提供了保障。同時,強化小區與企業聯防聯控、信息互通、協同處置,對接做好返崗人員工作、居住“兩個點”的管控。巴南區住房和城鄉建委協調落實交通車專門接送樵坪人家公租房集體租賃的300余名返崗員工上下班。

    再大的風浪,也擊不垮黨領導下的社區、房管、物管上萬名工作人員和幾十萬居民群眾合力澆築的“銅墻鐵壁”。疫情發生以來,21個市級公租房小區開展多輪全覆蓋排查,目前排查出湖北流入人員584人,醫學觀察對象119人,密切接觸者93人,並迅速切斷傳染源,有效防止了擴散,切實保障了公租房居民群眾的生命安全和身體健康,持續維護了公租房小區和諧穩定的良好局面。

圖為九龍西苑公租房正在為復工居民辦理相關業務。

    探索完善基層黨建與社區治理深度融合的公租房管理服務體係

    重慶主城公租房小區是新型的城市社區。入住之初,公租房的管理服務和基層社區治理面臨幾大難題:一是駐小區管理服務機構10多個,機構單位“各吹各的號、各唱各的調”,社區治理主體分散,部門協商共治難;二是社區居民結構多元,利益訴求多樣,特殊困難群體和重點人員多,特殊人員管理難;三是人口流動性強,居民“人戶分離”現象突出,公共服務統籌難;四是小區規模大,公共服務資源配置不平衡不充分,社區資源供給難。

    2013年,重慶市委組織部、市公租房管理局聯合印發《關于加強公租房社區黨建工作的通知》,在公租房小區設立社區大黨委,打破原有的以行政關係隸屬為界的社區黨組織設置模式,由公租房社區所在街鎮領導任社區大黨委書記,社區居委會、房管部門、物業企業等駐小區服務機構和社會組織黨員負責人為成員,統攬小區管理和公共服務。社區大黨委書記每月定期召開黨建聯席會,研究解決社區居民最關心最直接最現實的問題。2019年,重慶公租房調整社區大黨委組織架構設置,建立公租房社區黨建聯席會,進一步完善了領導、組織、聯動、服務、考評等體係,構建起區域統籌、條塊協同、上下聯動、共建共享的城市基層黨建工作新格局。

    黨建聯席會保障了公租房社區治理、房屋管理和物業服務“三大體係”的高效運轉。渝北區木耳鎮黨委副書記譚治義介紹,空港樂園公租房通過黨建聯席會統攬協調,小區新成立了5所公立幼兒園,新建了3個停車場,定期聯合開展市容環境綜合整治,解決了入園難、停車難、環境治理難等城市難題。民安華福公租房通過黨建聯席會協調轄區資源打造了“就業創業服務超市”“巧手夢工坊”“創業苗圃”“創業大市場”一體化的社區就業創業服務陣地,解決了4000多人“家門口”就業創業。康莊美地公租房圍繞失業創業、困難人群、特殊人群、獨居老人、兒童等五類群體,建立了“色別”管理基礎臺賬,配備了“專職網格員+社區工作人員+志願者”服務隊伍,涵蓋了就業、醫療、教育低保等基本民生保障,形成“一網五格”精細化服務模式。

    重慶市公租房管理局局長陳西安介紹,為充分發揮公租房基層黨組織領導核心作用,確保公租房黨建聯席會有資源有能力統籌社區、房管、物管等部門為群眾服務,重慶公租房逐步建立了市級牽頭、屬地負責、條塊結合、重心下沉的管理服務架構,市公租房管理部門會同市委組織部、市委政法委、市人力社保局等10多家市級部門通過專項調研、項目傾斜、政策扶持、品牌打造等方式,實施社區治理項目管理和房屋管理、物業服務品牌項目建設,不斷推動把制度優勢轉化為治理效能。

    從2014年起,重慶市公租房管理局連續6年推動實施了基層黨的建設、幫扶救助、就業創業促進等186個考核型項目,“幸福來敲門”“愛心車隊”“四點半課堂”等78個示范型項目。為促進公租房小區更加宜居宜行、便民利民,2018年以來,圍繞簽約入住、安全檢查、維修維護、設施保養、綠化養護等房管、物管工作事項和內容,公租房小區實施了“亮”欄“添”綠、“最美風景線”、“集”水“潤”綠等11項91個房管、物業品牌項目建設,共栽種綠植10萬余平米、增添藝術彩繪墻面1萬多平米、收集利用雨水、地下水2.5萬余噸。

    為激發居民和社會組織參與社區建設的內生活力,21個公租房小區通過購買服務、搭建平臺等方式,引入社工機構14家,成立文體協會等興趣組織220余個,組建社區志願者隊伍188支,注冊志願者4萬余名,建立起“居民自治組織+社會組織+興趣組織+志願服務組織”的隊伍體係。通過連續7年舉辦“愛在公租房”社區鄰裏節,連續3年開展公租房全民健身運動會,常態化在春節、中秋、重陽等傳統節日組織活動,每年舉辦文藝匯演、趣味遊園、院壩電影等群眾性文化活動1200場次,評選最美公租房家庭、身邊好鄰居、文明家庭400余戶,居民群眾參與社區治理的熱情持續高漲。

    第三方調查機構的調查顯示,近年來,重慶公租房居民群眾的安全感、幸福感、獲得感顯著提升。2019年底,對覆蓋21個公租房小區的6000余名居民抽樣調查顯示,96.38%的受訪居民對公租房的服務表示滿意。截至目前,公租房小區累計榮獲“全國民主法治示范社區”“全國社區宣傳思想文化工作示范點”“全國最美志願服務社區”“國際安全社區”“重慶和諧示范社區”等國家及市級榮譽173項。

    重慶社科院馬克思主義研究所副所長黃意武認為:重慶公租房黨建引領的社區治理、房屋管理、物業服務“三位一體”基層社會治理體係,呈現出“黨委領導、協商共治、居民自治”的特點和優勢,為新型城市基層社會治理體係和治理能力現代化提供了一個值得研究的樣本和窗口。

圖為碚都佳園志願者為居家隔離住戶代買生活物資。

    疫情大考中的城市基層社會新型治理體係和治理能力現代化之思

    社區治理體係是城市基層社會治理的主體。社區是與群眾聯係最緊密的基層執行組織,是城市治理的“最後一公裏”。在社區治理中,通過建立具有擴展性、貫通性、跨越性的社會聯動機制,將城市社區內的駐區機構、社會組織、社會工作者、居民等各個社區治理主體聯動起來,推動各方要素和資源參與社區治理、協商社區事務,實現良性互動,有利于夯實國家治理體係的“底盤”。

    物業服務體係是城市基層社會治理的基礎。物業服務是城市居民日常生活和工作當中最直接、最經常、最廣泛的重要依賴,在城市功能係統中起著不可替代的作用。在這次疫情防控中,重慶住房和城鄉建委制定《物業小區新冠肺炎疫情防控技術指南》地方標準,明確規定了各物業企業在疫情防控中的應履行的職能職責,僅市級21個公租房小區就投入了5000多名物業人員參與疫情防控,發揮了很大的阻擊防控作用,是一支很強的生力軍。

    房屋管理體係是城市基層社會治理的支撐。房和人是家庭的基本要素,房承載著人和家庭的基本信息。不管人如何流動,只要附著在房屋上的人和家庭信息及時全面更新,就能準確掌握人和家庭的情況。在這次疫情防控中,重慶房屋管理部門利用房屋管理信息平臺精準提供了疫情防控所需的相關信息數據,發揮了很好的支撐作用。在城市基層社會治理中,在房管和物業信息管理平臺提供支撐數據的基礎上,通過與公安、人社等部門信息共享和聯網運用,就能為新型城市基層社會治理插上信息化翅膀。同時,房屋管理部門是物業服務行業的主管部門,對推動物業服務深度參與城市基層社會治理起著重要指導和監督作用。

    重慶市住房和城鄉建委副主任郭唐勇説:“黨組織是重慶公租房‘三位一體’治理體係的主心骨。社區治理體係、物業服務體係、房屋管理體係這‘三架馬車’在黨組織的團結凝聚、核心統攬和引領導向下,做到組織聯建、信息互通、資源共享,能夠切切實實兜底線、織密網、建機制。”

編輯: 陶玉蓮
精彩圖片
010070150010000000000000011117061125755522