首頁 > 正文
【每日“疫”報】重慶通報首例境外輸入病例情況

    【疫情速覽】

    3月22日0-24時,重慶市本地無新增新冠肺炎確診病例,報告境外輸入新冠肺炎確診病例1例(為西班牙輸入),現在院治療。

    截至3月22日,重慶市本地無在院確診病例和疑似病例,累計追蹤到密切接觸者23872人,已解除醫學觀察23682人,尚有190人正在接受醫學觀察。

    【案例介紹】

    重慶通報首例境外輸入病例情況

    患者為重慶渝北人,西班牙某學院學生。

    3月18日從西班牙巴塞羅那乘機到莫斯科,從莫斯科轉乘SU204航班到達北京,3月19日晚從北京乘坐MU5528航班到達重慶,隨後被送至集中隔離點接受醫學觀察。

    3月22日,經重慶市級專家組會診,診斷為新冠肺炎確診病例(輕型),當日轉至集中救治醫院接受治療。目前其在重慶的密切接觸者已進行集中隔離醫學觀察,外省市的人員已函告相關省市進行規范管理。

    同時,重慶已向北京市發出協查函,對其開展相關流行病學調查和密切接觸者追蹤。

       【今日聚焦】

    1、 重慶669名逆行英雄今天回家

    今日,重慶赴孝感支援隊669名首批撤離隊員從孝南區、大悟縣、雲夢縣、孝昌縣四地分別乘車,前往武漢天河機場乘機返回重慶。

    2、 重慶6509戶規上工業企業復工復産

    據重慶市經濟信息委消息,截至目前,重慶市規模以上工業企業開工率達99.9%,共6509戶企業復工復産,除城口縣開工率為90%之外,其他區縣規模以上企業均全部復工,員工返崗合計137.8萬人,返崗率97.2%。

    3、 重慶市第十二、十四批支援湖北醫療隊請戰繼續戰鬥

    3月21日,是重慶市第十二、十四批支援湖北醫療隊到達武漢一個月的日子。按照此前的部署,各省市醫療隊將于近期有序撤離武漢,但重慶市第十二、十四批支援湖北醫療隊卻主動要求留下來,繼續支援武漢市中心醫院後湖院區。

    4、 疫情後旅遊意願強烈 重慶成熱門目的地

    隨著疫情防控形勢逐步轉好,人們對疫情後旅遊的意願也越發強烈。日前,中國旅遊研究院、攜程旅遊大數據聯合實驗室發布了《國人疫情後旅遊意願調查報告》,報告顯示,國人的旅遊意願預計將在5月迎來高峰,重慶位居疫情後旅遊熱門目的地前十。

    【辟謠專區】

    謠言:室溫越高越可以預防新冠肺炎

    近日,有消息稱,新冠病毒對熱敏感,所以室溫越高越可以預防新冠肺炎。

    真相:新型冠狀病毒感染肺炎診療方案(試行第七版)》明確指出,新型冠狀病毒對熱敏感,56攝氏度30分鐘可以有效滅活病毒。但高溫消毒並不等同于將生活環境保持較高溫度。

    室溫過高,人體舒適度會大大降低,甚至出現鼻咽喉發幹,充血,精神煩躁等症狀。此外,高溫很可能加重老年人,孕婦,兒童等特殊人群肺部負擔,誘發人體不適。

編輯: 王龍博
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117051125755886