首頁 > 正文
不遺“渝”力 英雄凱旋——重慶支援孝感市抗擊疫情紀實
2020年03月23日 17:15 來源: 華龍網

  3月23日,重慶市赴孝感市新冠肺炎防治工作對口支援隊(以下簡稱“重慶赴孝感支援隊”)首批669名隊員搭乘5架包機凱旋,這天是重慶對孝感開展支援的第57天。

  當城市走出陰霾,垂危的病人重獲新生,孝感人民用各種方式表達對英雄的感激:市民手持標語,自發在路邊表達真摯感謝;車隊駛過每個路口,執勤民警敬禮致意……

  一路上,隊員們受到最高的禮遇,感到最深的敬意。在孝感戰鬥的這些日夜,也成為逆行白衣戰士們畢生難忘的記憶。

  孝感市民自發前來為重慶赴孝支援隊送行。華龍網-新重慶客戶端記者 趙紫東攝

  逆行

  出徵孝感 重慶醫療精英“一夜成軍”

  按照中央統一部署,重慶市和黑龍江省對口支援全國確診人數第二多的城市——孝感市。

  2月11日下午,重慶市人民廣場,159名醫護人員逆行赴荊楚。華龍網-新重慶客戶端記者 張質 謝鵬 攝

  疫情就是命令!重慶醫護人員聞令而動,7批812名白衣戰士逆行赴荊楚,始終戰鬥在救治一線;一批批支援物資源源不斷運至孝感,大到負壓救護車,小到N95口罩,3400萬巴渝兒女成為孝感人民的堅實後盾。

  有一種快叫做“一夜成軍”。

  江津區中心醫院院感專家劉華還有7個月就要退休,她當天下午接到出徵命令,第二天晚上就抵達孝感駐地。這也是正式開展對口支援後,首批隊員的出徵時間表。

  獲悉對口支援工作後,2月10日下午,重慶市召開疫情防控工作領導小組總指揮長調度會議,要求全力以赴完成對口支援孝感新冠肺炎防治工作任務。隨後,每批支援隊伍每批均在24小時內集結完畢,開赴孝感開展救治工作。

  2月28日,重慶派出第十八批支援湖北醫療隊。這批三十名隊員全部是擁有高級職稱的醫生。華龍網-新重慶客戶端記者 張質 攝

  隊伍集結速度快,實力也很強。

  重慶赴孝感支援隊領隊、前方指揮部指揮長、臨時黨委書記梅哲介紹,重慶支援孝感的812名醫護人員中,超8成擁有中高級職稱,7成以上醫護人員從事呼吸、重症、感染等專業。

  重慶大學附屬腫瘤醫院重症醫學科副主任醫師袁建國曾赴小湯山抗擊“非典”,他所在的病區實現醫護人員零感染和近100%的患者治愈率。這次接到支援孝感的出徵電話,他説:“我沒有任何問題,早已經做好了準備。”

  可以説,這是一支集結了重慶醫療精英的隊伍。

  圖為重慶赴孝感支援隊雲夢醫療分隊隊員楊東和鄧清軍為患者插管。華龍網-新重慶客戶端發 受訪者供圖

  攜手

  抗擊疫情 渝孝兩地醫護連克三關

  有一種力量叫不遺“渝”力,有一種戰鬥叫做並肩作戰。

  孝感首例體外膜肺氧合(ECMO)治療、雲夢縣首例新冠肺炎插管救治……重慶赴孝感支援隊隊員和孝感當地醫護並肩作戰,全力救治危重症病人,開創了當地多個技術應用的首例。截至支援隊首批隊員撤離前一日,支援隊累計救治出院1082例。

  1082,代表的不僅是數字,背後承載的是患者恢復健康的笑臉,家庭重聚的喜悅。這個來之不易的戰果,是兩地醫護攜手連克三關取得的。

  重慶赴孝感支援隊醫療救治組疾控分隊隊員王文斟曾一天檢測了376個新冠肺炎病毒核酸樣本。圖為王文斟準備進入實驗室工作。華龍網-新重慶客戶端發 受訪者供圖

  第一關是檢測關。作為疫情防控的核心能力,檢測能力直接代表確診能力。

  孝感是繼武漢之後確診人數第二多的城市。2月22日起,孝感對全市集中留觀的發熱病人和密切接觸者全部進行病毒核酸檢測,海量檢測樣本讓當地疾控不堪重負。重慶派出6名疾控專家前來支援。僅2月24日一天,重慶赴孝感支援隊疾控分隊隊員王文斟一人就檢測了標本376個。

  重慶赴孝感支援隊還推動當地核酸檢測能力擴容提升。目前,孝感病毒核酸檢測能力較2月初提高了5倍。

  劉景侖(左一)與助手正在為患者進行ECMO手術。受訪者供圖

  第二關是救治關。重慶、黑龍江、孝感三地聯手,全面落實“四集中”原則,總結完善診療方案,採取行之有效的診療措施,千方百計提高收治率、治愈率,最大限度降低病亡率。

  梅哲介紹,重慶、黑龍江、孝感三方商議,將孝感市中心醫院確定為孝感全市重症病例定點救治醫院之一,收治除漢川以外的、全市所有能轉移集中的重症患者,以便集中人員、技術、藥品、設備形成優勢力量,實施同質化救治。

  ECMO代表重症醫學生命支持最高水平的技術。“患者不用ECMO肯定救不活,用了還有一絲希望。”重慶赴孝感支援隊重症組組長劉景侖帶領孝感市中心醫院3名醫護人員完成當地首例ECMO治療。

  這只是重慶赴孝感支援隊救治危重症患者時的一個小故事。在最高峰時,重慶承擔了孝感80%以上的重症和危重症患者的救治任務。

  重慶赴孝感支援隊還結合臨床實踐經驗,總結出加強患者分級管理工作方案,被國家衛生健康委作為典型做法推廣。

  重醫附一院多學科專家聯合為孝感中心醫院一名新冠肺炎危重症患者進行遠程會診。華龍網-新重慶客戶端發 受訪者供圖

  第三關是防控關。切斷傳播途徑是避免更多人感染的關鍵一步。為此,重慶派出20名涵蓋流行病學調查、消毒、檢測等專業人員同當地疾控密切合作,使得當地病例密接比由1:3上升到1:5,最大限度地查找潛在傳染源,減少續發病例。

  在一線,渝孝兩地醫護並肩作戰,重慶後方也依托智能化設備,實施遠程會診,積極將優質醫療資源引入前線。重醫附一院和孝感市中心醫院搭建起5G遠程會診係統,重慶市人民醫院和大悟縣中醫院建立起新冠肺炎影像診斷AI雲平臺。“建立起來的各種平臺,有助于孝感市抗擊新冠肺炎,也有利于未來孝感醫療水平提高。”重慶赴孝感支援隊醫療救治組組長呂富榮説。

  2月29日,重慶馳援的一批1100萬元醫療防疫物資運抵孝感。孝感當地志願者正在協助卸貨。華龍網-新重慶客戶端記者趙紫東 攝

  留下

  授人以漁 帶不走的醫療隊在孝感扎根

  捐人、捐物、捐血漿、捐救護車,捐人工肺、還捐豪華遊輪……有一種支援叫做“急孝感所需,盡重慶所能”。

  千裏送“肺”,孝感救治危重症患者急需ECMO,重慶緊急徵調,連夜送達。

  1萬余只N95口罩、2萬余件醫用防護服、5臺負壓救護車、5臺實時熒光定量PCR檢測儀……在重慶後方戰疫也吃緊的時刻,價值1100萬的防疫物資緊急裝車,馳援孝感。

  春暖花開時節,支援隊在協助孝感全力抓好疫情防控的同時,也在助力當地做好春耕生産工作。126噸化肥、163臺農用機械、近500公斤緊缺蔬菜種子和15000株果樹種苗運來了。

  據不完全統計,重慶累計向孝感捐贈了總價值4000萬元的物資及款項。

  重慶急救醫療中心與孝昌縣第一人民醫院醫聯體合作簽約現場。華龍網-新重慶客戶端記者趙紫東 攝

  重慶對孝感的支援不僅局限于人員和物資,更注重“授人以漁”,為當地留下一支“帶不走的醫療隊”。

  重慶急救醫療中心與孝昌縣第一人民醫院開展醫聯體合作,通過遠程會診讓孝昌患者在當地享受重慶專家的醫療服務。重醫附二院也與孝感市第一人民醫院簽訂護理專科合作協議。

  重慶赴孝感支援隊助力的大悟縣首座新冠肺炎病毒核酸檢測實驗室僅用4天時間就建設完畢,這座實驗室還可檢測流感、高致病性禽流感、手足口、諾如病毒等,大大提高了當地檢測水平。

  谷曉琴、陳傑、楊曉娟、李長毅、謝利海、劉鳳瓊分別挂職支援醫院的黨委委員、副院長等職務,參與醫院管理,幫助培訓隊伍。

  ……

  最終,重慶赴孝感支援隊將會全部撤走,但他們留下的友誼、技術、設備在已經孝感扎根生長發芽。

  正如孝感中心醫院護士喻紅在信中所寫一樣:“摘下口罩的那一天,意味著我們的分別。我們結下的情誼,將會長青;你們為我們留下的技術,將永遠造福孝感人民。”

  華龍網-新重慶客戶端

  重報集團孝感報道組記者 趙紫東

編輯: 陶玉蓮
精彩圖片
010070150010000000000000011117061125755952