首頁 > 正文
專家建議:境外來渝返渝人員應配合流行病學調查

    新華網重慶3月23日電(王龍博)“當前,入境人數持續增加,境外輸入風險不斷增大,嚴防新的輸入性風險是當前疫情防控的重中之重。” 重慶市衛生健康委黨委副書記夏沛23日在重慶市新冠肺炎疫情防控工作新聞發布會上表示,境外來渝返渝人員應主動申報健康信息,配合做好體溫檢測、流行病學調查等各項衛生檢疫措施。

    3月22日,重慶市本地無新增新冠肺炎確診病例,報告境外輸入新冠肺炎確診病例1例,現在院治療。

    據夏沛介紹,重慶首例境外輸入確診病例患者為重慶渝北人,西班牙某學院學生,3月18日從西班牙巴塞羅那乘機到莫斯科,從莫斯科轉乘SU204航班到達北京,3月19日晚從北京乘坐MU5528航班到達重慶,隨後被送至集中隔離點接受醫學觀察。

    3月22日,經重慶市級專家組會診,該患者被診斷為新冠肺炎確診病例(輕型),當日轉至集中救治醫院接受治療。目前其在重慶市的密切接觸者已進行集中隔離醫學觀察,外省市的人員已函告相關省市進行規范管理。同時,重慶市已向北京市發出協查函,對其開展相關流行病學調查和密切接觸者追蹤。

    夏沛表示,疫情發生以來,重慶市對所有境外來渝返渝人員,無論是中國公民,還是外國公民,都堅持一視同仁,平等對待,採取科學精準的疫情防控措施,加強服務管理,有效控制了傳染源、切斷了傳播途徑。

    專家建議,目前在境外的市民要做好個人防護,若接觸確診病例,或出現可疑症狀要及時就醫。境外來渝返渝人員應主動申報健康信息,配合做好體溫檢測、流行病學調查等各項衛生檢疫措施。赴境外人員要提前了解目的地國家疫情情況和管控措施,做好自我防護,保障自身安全和健康。

編輯: 王龍博
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117051125756054