首頁 > 正文
抓緊抓實抓好各類問題整改 確保高質量完成脫貧攻堅目標任務

  3月23日,中央脫貧攻堅專項巡視“回頭看”反饋意見和國家反饋2019年重慶市脫貧攻堅成效考核問題整改落實工作動員部署會召開。市委書記、市委落實中央脫貧攻堅專項巡視“回頭看”反饋意見整改工作領導小組組長陳敏爾出席會議並講話。他強調,要深入學習貫徹習近平總書記在決戰決勝脫貧攻堅座談會上的重要講話精神,切實增強抓好整改落實的政治自覺,堅決扛起整改落實主體責任,統籌推進各類問題整改,扎實做好收官之年各項工作,確保高質量完成脫貧攻堅目標任務。

  市委副書記、市長、領導小組副組長唐良智主持並就整改落實方案作説明。市人大常委會主任張軒,市政協主席王炯出席,市委常委,市人大常委會、市政府、市政協、市高法院、市檢察院、重慶大學負責同志參加。

  陳敏爾在講話中指出,抓好專項巡視“回頭看”反饋意見和成效考核問題整改落實,是以實際行動踐行“兩個維護”的具體體現,是決戰決勝脫貧攻堅的迫切需要,是推進全面從嚴治黨的重要契機,是一項重大政治任務。目前,我市脫貧攻堅到了最後決勝時刻,面臨“戰疫”“戰貧”雙重考驗。全市上下要進一步提高政治站位,以強烈的政治擔當抓好整改落實,以決戰決勝的狀態彰顯責任擔當,以善作善成的實效確保小康成色,在大戰大考中踐行初心使命、交出滿意答卷。

  陳敏爾指出,中央脫貧攻堅專項巡視“回頭看”和國家成效考核,充分肯定我市脫貧攻堅工作取得的成績,精準指出當前存在的問題,對下一步工作提出明確要求,切合實際、切中要害。要奔著問題去、揪住問題改,將中央脫貧攻堅專項巡視“回頭看”發現的問題、“不忘初心、牢記使命”主題教育檢視的問題、脫貧攻堅成效考核指出的問題、新冠肺炎疫情帶來的問題一體部署、一體推進,按時保質完成各項整改任務。各級各有關部門要逐一對照、認真反思,查找差距、補齊短板,全力抓好問題整改,做到條條有整改、件件有效果。

  陳敏爾強調,全市各級各部門要堅決扛起整改落實主體責任,較真碰硬、一抓到底,確保高效率、高質量、高標準完成整改。要壓實責任抓整改,黨委(黨組)主要負責同志要以上率下親自抓,各級紀委監委、組織、審計等部門要積極履職盡責。要細化措施抓整改,建立問題、任務、責任“三張清單”,強化市、區縣、鄉鎮、村“四級聯動”,挂圖作戰、對賬銷號。要分類施策抓整改,具體問題要率先整改,短期能見效的要往前趕、加緊做,情況較為復雜的要深度研究、限期完成。要舉一反三抓整改,主動發現、切實解決存在的共性問題、相近問題和關聯問題,標本兼治、鞏固成果。

  陳敏爾強調,要全力抓好收官之年各項工作,把短板補得再扎實一些,把基礎打得再牢靠一些,奪取脫貧攻堅戰全面勝利。堅決克服疫情影響,持續深入抓好扶貧企業復産達産,加快推進扶貧項目開工復工。全力攻克深度貧困,開展挂牌督戰,實行“一戶一策”“一人一策”“包戶到人”,確保按時清零銷號。建立健全長效機制,嚴格落實“四個不摘”要求,加大産業扶持、就業幫扶等工作力度,堅決防止返貧,推進全面脫貧與鄉村振興有效銜接。深入推進抓黨建促脫貧,提升貧困地區基層黨組織政治功能和戰鬥堡壘作用。

  會議以電視電話會議形式舉行。市紀委常委、市監委委員,市委巡視辦主任、副主任,市扶貧開發領導小組成員單位主要負責人在主會場參會。各區縣、萬盛經開區設分會場,各區縣、鄉鎮街道黨委主要負責人、18個深度貧困鄉鎮駐鄉工作隊長在分會場參會。(記者 楊帆 張珺)

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117061125757760