首頁 > 正文
“戰疫”不減力 “戰貧”更發力

  梧桐村第一書記白新亮(右)在了解種植大戶生産情況。記者 彭瑜 攝

  萬州區龍駒鎮位于萬州區與湖北利川市交界處,境內萬利(萬州到利川)高速、318國道穿境而過。疫情發生以來,龍駒這個渝鄂邊界小鎮取得了一直無病例報告的成績。

  “既是渝鄂邊界小鎮,又是市級深度貧困鄉鎮。”3月10日,龍駒鎮黨委書記張鳳政稱,龍駒鎮立足兩個實際情況,堅持兩手抓兩手硬,統籌打好疫情防控阻擊戰和脫貧攻堅戰。“務求做到‘戰役’不減力,‘戰貧’更發力。”

  分類排查補弱項

  “向婆婆,雞子長得咋個樣哦?” 3月10日,駱健剛到貧困戶向元珍家,就關心起雞苗的長勢。向元珍面露難色,“駱書記啊,我對不起你哦,喂死了十幾只呢。”

  駱健是龍駒鎮燈臺村第一書記,也是向元珍的結對扶貧幹部。先前,駱健向她送了20只雞苗。得知雞苗死了不少,他安慰老人不要太難過,隨後再送些雞苗來,一起努力確保今年脫貧。

  3月以來,龍駒鎮開展分類排查補弱工作。一是排查貧困戶就業産業情況,對貧困人口外出務工意願和産業發展需求進行再摸排;二是對四類對象(建卡、五保、低保、邊緣戶)及一般農戶開展住房排查,對底數再摸清,將住房再保障;三是對107戶特殊人群(未脫貧戶、監測戶、邊緣戶)逐一厘清短板、制定方案,建立《龍駒鎮國家扶貧係統特殊群體一戶一策幫扶臺賬》。

  “同時制定‘三保障’專項方案。”龍駒鎮鎮長丁時成介紹,一是制定住房保障實施方案,對四類人員(建卡戶、低保戶、五保戶、邊緣戶)再核查、建臺賬,確保安全住房全覆蓋;二是制定醫療保障方案,重點對個人自付較多、特重病開展動態監控,確保日常隨訪巡訪到位;三是制定教育保障方案,對市外、市內區外貧困學生就讀情況進行再核實,重點關注政策享受不對稱情況,確保應享盡享,應讀盡讀。“此外,我們還制定飲水設施管護長效機制方案,重點解決當前雙水源及季節性缺水問題。”

  截至目前,全鎮已完成在家農戶的安全住房、安全飲水保障入戶普查排查,完成107戶特殊人群的入戶走訪並建立一戶一策幫扶臺賬,並對21個村居開展了“建八有、解八難”大排查工作。

  返崗復工促就業

  在嶺上村的紅肉獼猴桃種植基地,崔建玉與十幾個村民正在基地搭建大棚。往年這個時候,崔建玉已經外出務工了,今年受疫情影響,一直呆在家裏。

  “村裏把活兒送到了家門口。”崔建玉説,3月初,村幹部就上門調查,今年是否外出務工,並推薦了在獼猴桃種植基地幹活。她想,在村裏幹活,既能掙錢,還能照顧老人小孩,當然就留了下來。“大工每天300元,小工150元,還是不錯。”

  據介紹,龍駒鎮完善相關便捷措施,幫助群眾返崗;規范企業復工,對復工人員建有動態臺賬,堅持分散式復工,不扎推、不聚眾;及時提供線上就業服務,通過重慶市就業網、萬州就業App和萬州人才網等平臺,提供就業崗位,幫助返鄉人員就業;多渠道推進返鄉創業,大力推動本地創業,為創業人員提供保障。

  截至目前,龍駒鎮幫助8845人實現返崗,佔外出返鄉人員的92.5%;轄區企業實現100%復工復産,個體工商戶實現79.3%復業經營,扶貧項目實現100%復工開工。

  年前,李寧在龍駒場上賣烤魚。疫情發生後,他關了點門回到鄉下。在老家,他並沒閒著,依托村裏的微信群,做起了烤魚派送的業務,短短14天賣出200多條魚,創收1.6萬多元。李寧告訴記者,村裏正引導他回村創辦農家樂,一起發展鄉村旅遊。

  搶抓項目強發展

  3月初,龍駒鎮啟動了蘆花雞山地生態散養項目,擬投資340萬元,採用“基地+專業合作社+大戶+農戶”的運作模式,以1000只雞+20畝林地為一個單元,嚴格按照50只/畝生態散養標準,建成10萬養殖基地,年出欄量可達20萬只規模以上。

  “搶抓項目強發展。”龍駒鎮黨委副書記郭代伯介紹,在做好疫情防控的前提下,龍駒鎮對標對表《萬州區龍駒鎮深度貧困脫貧攻堅三年實施規劃》,及時規劃制定了《龍駒鎮脫貧攻堅挂牌督戰表》,倒排工期,打表推進;充分發揮信息化手段,採取視頻會、信息群、電話等方式分散辦公。“確保疫情期間脫貧攻堅重點事項不斷檔,項目建設有序推進。”

  據了解,蘆花雞山地生態散養項目採用5+9模式,即在梧桐村、嶺上村、龍溪村、茶園村、宏福等村建成5個養殖示范區,佔全鎮規劃養殖規模的65%以上;在燈塔社區、民義村、花坪村、老雄村、官壩村、分水村、玉合村、叢木村、向東村等村居發展9個養殖點,佔全鎮規劃養殖規模的30%-35%。

  該項目于3月啟動,到8月完成,將帶動轄區100戶以上群眾均增收5萬元及以上,進一步助推龍駒鎮全域深度脫貧攻堅。

  截至目前,龍駒鎮建好了脫貧攻堅規劃內項目、脫貧攻堅規劃外項目、特色小鎮鄉村振興項目、47個規劃事項4本具體臺賬,落實責任到人到科室,對標對表,打卡推進,確保項目建設情況明,數據清,按期保質保量完成目標任務。

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117061125758021