首頁 > 正文
重慶市政府召開第91次常務會議

  3月23日,市長唐良智主持召開市政府第91次常務會議,審議通過《重慶市推動消費品工業高質量發展行動計劃(2020—2022年)》。

  會議指出,消費品工業是我市傳統優勢産業,培育出涪陵榨菜、冷酸靈牙膏、匯達檸檬、江小白、山城手表、段記服飾等知名品牌,去年規模以上消費品工業企業實現産值3213億元,佔全市規上工業的15%,工業增加值佔全市的18.7%,在服務民生、帶動就業、創造財富等方面發揮了重要作用,但規模總體偏小、創新能力和品牌影響力不強等問題仍較為突出。要高度重視消費品工業發展,突出“增品種、提品質、創品牌”主攻方向,進一步提升消費品工業對全市工業經濟的支撐作用,力爭到2022年,全市規模以上消費品工業企業産值達到4500億元。要提升壯大傳統優勢産業,加大技術改造力度,打造龍頭企業拳頭産品,推動農副食品、特色輕工、紡織服裝等傳統優勢産業高質量發展。要培育發展新興消費品産業,圍繞“特色、智能、健康、時尚、精致”方向,強化創意設計、技術研發,推動網上消費發展,支持企業拓寬市場渠道,加快形成新的增長點。要強化品牌建設,加大扶持力度,鞏固傳統優勢品牌,創建一批具有深厚文化底蘊和明顯地域特色的品牌,不斷提高知名度和美譽度。要完善産業生態體係,強化全産業鏈協同發展,建設一批産業集聚示范區和特色産業基地,壯大産業集群。

  會議審議通過《市級政府投資項目三年滾動規劃和2020年度投資計劃》。會議強調,要圍繞國家重大決策部署和市委、市政府工作安排,聚焦成渝地區雙城經濟圈建設、“一區兩群”協調發展、脫貧攻堅、鄉村振興、城市提升、開放通道、生態環保、新型基礎設施、科技創新、公共衛生等領域,與時俱進做好重大項目策劃。要強化市區聯動,完善項目協同推進機制,壓實工作責任,形成工作合力,加快項目實施,擴大有效投資。要發揮政府引導作用,深入推進PPP投融資改革,鼓勵社會資本積極參與,提高資金使用效率。要加強重大項目調度,增加調度頻次,各區縣要精準做好項目建設服務保障,確保完成政府投資項目建設各項目標任務。

  會議審議通過《渝西水資源配置工程投融資方案》《渝西水資源配置工程運行管理機制》。會議強調,渝西水資源配置工程是保障生態、保障民生、保障發展的重大工程,將為成渝地區雙城經濟圈建設提供重要的水資源保障。要加強工作統籌,精心組織實施,注重環境保護,促進渝西水資源配置工程科學運營、規范管理、高效運轉,加快推進主城都市區城鄉供水一體化。

  會議聽取了全市應急醫療物資保障工作情況匯報,研究了成渝地區雙城經濟圈建設、經濟運行調度、復工復産、對外經貿合作、穩就業、“放管服”改革、脫貧攻堅問題整改、鄉村振興貢獻獎表彰等工作。(記者 羅靜雯)

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117061125758578