首頁 > 正文
吃不吃?春菜大量上市 價格有高有低
2020年03月24日 10:46 來源: 視界網

  春意盎然,萬物生長。隨著氣溫的不斷升高,本地蔬菜和野菜開始陸續大量上市,因為時令和品種的原因,價格有高有低。

圖片11

    椿芽折耳根熱賣 價格比較親民

  最近兩年,因每斤售價七八十甚至上百元,椿芽躋身蔬菜類話題頭條之列,更因此衍生出一個新詞“香椿自由”。該詞是此前流行的“車厘子自由”等戲稱的變體,指擁有一定購買力的消費者,可以隨心所欲地購買香椿、車厘子等高價食品。

圖片9

  不過,好景不長,紅了沒多久,香椿開始跌落神壇。記者昨天從潼南區部分菜市場了解到,隨著露天椿芽的大量上市,椿芽的價格漸漸回歸常態,近期市場價維持在每斤二三十元,普通老百姓也能嘗鮮。

圖片12

  3月23日,記者在潼南區桂林街道一農貿市場走訪時發現,各種時令野菜已陸續上市,記者看到商販將各種新鮮的“野菜” 擺放在最顯眼的位置,不時有市民前來詢問購買,商販還會熱情介紹不同野菜的做法。

  商販楊女士告訴記者,今年椿芽剛上市時,價格是每斤六十元,這兩天隨著椿芽大量上市,椿芽的價格已經降到2元1把。“自己栽種的新鮮一點,早上才摘下來的香椿,也好賣。”

  “今天來買點椿芽,平常也是愛吃,現在價格還不算貴,所以來買一點吃。”同時,前來購買椿芽的市民李女士也告訴記者,每年椿芽上市,她都會買來嘗鮮。

圖片10

  據商販楊女士介紹,3月初,市場上的椿芽主要來自外地的溫室大棚,一來設施、長途運輸成本高,二來貨源少,所以椿芽的價格就高。不過天氣暖和後,本地露天椿芽陸續上市,野生的椿芽也開始抽芽。所以,價格自然就降了下來。

  不過,讓大家高興的是,野菜折耳根的價格就顯得更加親民。目前,市場上的野生折耳根每斤售價一般在2-3元左右,對于喜歡吃野菜的老百姓來説,這個價格絕對是相當低廉了。

  本地鮮胡豆悄然上市 每斤售價8元

  這兩天,本地新鮮胡豆上市吸引了不少喜歡嘗鮮的市民。胡豆中含有鈣、鋅、錳、磷脂等,並含有豐富的膽石鹼,有增強記憶力的健腦作用。

圖片13

  記者在走訪中發現,目前只有個別蔬菜攤位上有青綠色的胡豆。據了解,之前市面上的胡豆多數來自雲南、浙江等地,春分過後,本地胡豆就陸續上市了。與外地的胡豆相比,本地胡豆除了個頭小一點,其色彩比外地胡豆更加的翠綠,而且皮薄肉嫩,入口化渣,口感更加的細膩。把胡豆和牛皮菜用清水煮熟後,加上泡椒、泡姜和野蔥一起回鍋,然後再灑上一些魚香,絕對是下酒和下飯的美味。八角廟農貿市場商販彭波介紹,因為本地胡豆才剛剛上市,所以價格有點小貴,每斤8元左右,但喜歡嘗鮮的市民還是願意購買。等到清明期間,大量本地胡豆上市後,價格將會回落到2元左右。

圖片14

  “挑選胡豆時一定要剝開看一下,胡豆的筋是綠色的就是新鮮的,皮薄肉嫩,吃起來軟糯。如果筋是黑色的那就不新鮮了,而且可能皮厚肉硬,口感也不好。胡豆嫩的時候最好吃。”彭波告訴記者。

  重慶網絡廣播電視臺記者 黎昭

編輯: 陶玉蓮
精彩圖片
010070150010000000000000011117061125759317