首頁 > 正文
預約、限量、分時、錯峰 重慶清明節祭掃安排出爐

    新華網重慶3月24日電(李海嵐)疫情防控期間,重慶清明節祭掃工作如何安排?3月24日,重慶發布《2020年清明節祭掃工作方案》,重慶全市公墓(陵園)在嚴格落實疫情防控措施的前提下,從3月25日開始有序開展現場祭掃服務,根據承載量,嚴格實行預約、限量、分時、錯峰祭掃。現場祭掃需提前預約,每個墓位祭掃人員不超過3人,並同時開展網絡祭掃、代客祭掃和集體祭掃服務。

    方案明確指出,2020年清明節,重慶全市所有殯葬服務機構暫停組織集中祭掃、集中公祭、公益性安葬、現場宣傳展示和農村清明會等集體性活動;全市骨灰寄存堂、骨灰塔陵園等相對封閉的室內祭掃場所暫停現場祭掃服務。

    提供現場祭掃的殯葬服務機構,將根據安葬量、空間面積、停車數量等因素,確定預約限定每日入園人數上限,實行每日分時段預約祭掃。具體預約數量、方法、途徑由各區縣、各殯葬服務機構結合實際確定並公布。每個墓位祭掃人員不超過3人,合葬墓也按一個墓位標準執行。

    為加強人流引導,縮短園內停留時間,現場祭掃時間原則上不超過1小時,以防止人員聚集。此外,各公墓(陵園)將在入口處設立1米線、配備測溫槍或紅外線測溫儀等設備。所有進入人員均需佩戴口罩、檢測體溫、實名登記。

    重慶市民政局表示,公墓(陵園)實行限量預約、約滿為止。即日起,接受預約的時間為每天9:00至17:00。有預約需求的市民可關注各陵園的官方公眾號關注預約方式或撥打重慶市殯葬服務熱線96000轉接預約。

    重慶市民政局提醒,如遇限流排隊,應保持1米間距,耐心等候。預約成功的市民需根據預約時間準時到達陵園,沒有預約的市民請勿前往陵園祭掃。

    據悉,除預約祭掃服務以外,今年重慶還將為市民提供集體祭掃服務、代客祭掃服務、網絡祭掃服務等多樣化服務。集體祭掃服務由部分公墓(陵園)組織工作人員為安葬逝者舉辦集體紀念活動。代客祭掃服務主要針對有需求的群眾通過網絡、電話等方式委托,由公墓(陵園)代客祭奠親人,公墓(陵園)代祭服務後將服務視頻或照片反饋委托人。“網絡祭掃”是指各公墓將在各自的官網或微信公眾號上開設“網絡祭掃平臺”,市民可通過電腦或手機登錄後祭奠親人。

編輯: 李海嵐
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117121125761507