首頁 > 正文
響應降為三級,對重慶市民生活有哪些影響?

  新華網重慶3月24日電(王龍博)根據國家有關法律法規和《重慶市突發公共衛生事件專項應急預案》要求,重慶市新冠肺炎疫情防控工作領導小組決定,從3月24日24時起,將重慶市突發公共衛生事件應急響應級別從二級調整為三級。

  疫情防控應急響應級別下調後,對重慶市民的生産生活將産生哪些影響呢?

  區縣作為防控措施實施主體

  應急響應級別調整為三級後,將進一步強化屬地責任,各區縣作為三級響應防控措施的實施主體,可從實際出發,及時調整防控策略和工作舉措,在落實疫情防控措施的前提下,全面恢復生産生活秩序。

  多數小區、樓棟全面取消封閉式管理

  繼續實行渝康碼(健康碼)和健康證明互認,凡國內其他地區來渝返渝人員,持有渝康碼(健康碼)或健康證明的,不再進行隔離,保證其正常出行。除有居家隔離醫學觀察人員的物業小區、樓棟外,其余物業小區、樓棟全面取消封閉式管理。

  七種情形需要佩戴口罩

  以下七種情形,市民仍需要佩戴口罩: 1.具有發熱、咳嗽或打噴嚏等有感冒症狀的人員; 2.到醫療機構就醫的人員; 3.與居家隔離、出院康復人員共同生活的人員; 4.到汽車站、火車站、軌道交通車站、機場、碼頭、超市、商圈、影劇院、KTV等人員密集場所的人員; 5.乘坐公共交通工具、公用電梯等的人員; 6.從事餐飲、百貨、環衛、理發等近距離服務的人員; 7.其他按照行業衛生管理規范必須佩戴口罩的人員

  這些場所以外不再開展體溫檢測

  在交通檢疫點、機場、火車站、碼頭、長途客車站、軌道交通車站、醫療機構等繼續開展體溫檢測。其他場所一般不再開展體溫檢測,若需要開展體溫檢測的,由各區縣根據疫情防控形勢決定。學校復學復課後的體溫檢測問題,另行規定。

  外地來渝返渝人員如何隔離

  對境外和國內其他地區來渝返渝人員,實行分類管理。對疫情嚴重國家和地區入境來渝返渝人員,以及近14天內有疫情嚴重國家和地區旅居史的人員,一律實行集中醫學觀察14天;對非疫情嚴重國家和地區入境來渝返渝人員,一律實行居家或集中醫學觀察14天。對國內其他地區來渝返渝人員,凡持有渝康碼(健康碼)或健康證明的,實行互認,不再進行隔離醫學觀察。

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117061125761816