首頁 > 正文
【隔離區直擊】為糖尿病患者“開小灶”

  新華網重慶3月24日電(曾理)“這8份套餐是專門為糖尿病患者‘開小灶’定制的,一會記得帶進紅區。”3月24日中午,在武漢泰康同濟醫院感染二科,護士長羅春梅提醒即將進入紅區交班的護士為患者配送專門定制的餐食。

  圖為護士將專門定制的糖尿病營養餐送到病床旁。新華網發(曾理 攝)

  該院感染二科主任徐智介紹,在科室批量收治的患者中,中老年患者佔很大比重,除新冠肺炎外還合並有高血壓、冠心病、糖尿病、腦血管疾病等其他基礎性疾病,且病情都較危重。為給患者精準治療,他們除遵照《新型冠狀病毒肺炎診療方案》科學施治外,還充分發揮科室醫生來源不同的臨床學科優勢,定期開展多學科聯合會診(MDT)等,制定個性化精準治療方案。而其中新冠肺炎合並糖尿病患者又佔到近兩成,所以他們醫護團隊為這部分患者制定了專門的治療方案。

  圖為護士在隔離病區為患者講授糖尿病慢病管理知識。新華網發(曾理 攝)

  羅春梅表示,在日常臨床治療中,糖尿病是一種十分常見的慢性病,對于糖尿病患者而言藥物治療以外的膳食營養調節、運動改善、心理調節、血糖監控等都十分重要。為加強這一部分患者的慢病管理,醫護團隊也多方努力,聯係專門的營養師為糖尿病患者制定個性化的一日三餐營養食譜,再請醫院後勤保障團隊根據患者們需要,專門“開小灶”定制低鹽、低油、低熱量的糖尿病營養餐。此外,還專門由來自內分泌科的臨床護士王楨牽頭負責糖尿病患者的慢病管理。

  圖為護士為患者測量血糖。新華網發(曾理 攝)

  “程叔叔,先吃萵筍、青菜,再吃魚和肉,最後吃飯喲……”護士一邊為患者送餐,一邊提醒著用餐順序。負責糖尿病患者慢病管理的護士王楨解釋説:“根據有關臨床研究結果,糖尿病患者先食用蔬菜,然後食用蛋白質(肉類),最後進食碳水化合物的順序,對于餐後血糖的控制效果最佳。”

  不僅如此,王楨還為患者們建立了“新冠肺炎合並糖尿病患者交流群”,邀請到陸軍軍醫大學新橋醫院內分泌科醫護專家助陣,就大家對于血糖監測及糖尿病相關的疑問進行在線解答,每個護理小組對接聯絡員也會根據患者需求及時調整護理方案。在病房,王楨還與同事們帶領大家一同做八段錦、健身操等運動,並且還為糖尿病患者舉辦健康知識小講座,就大家關心的慢病管理問題進行講授和解答。

  此前,一位經過他們精心治療後新冠肺炎症狀達到出院標準、血糖也得到良好控制的患者黃阿姨在出院時高興地説:“醫生説我要出院啦!沒想到在這裏除了治好我的新冠肺炎外,也學到了糖尿病管理的知識,以後有糖尿病的問題還可以咨詢你嗎?”王楨果斷答應:“當然可以,咱們的糖友群不會解散的,以後有問題都可以在咱們群裏常溝通!”

編輯: 李永琦
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011100001125761433