首頁 > 正文
重慶今年財政扶貧資金將達60億元

  3月24日,重慶日報記者從市財政局獲悉,為加大脫貧攻堅投入力度,市級安排了財政專項扶貧資金15.3億元,加上中央和區縣資金,預計今年全市用于脫貧攻堅的財政資金總額將達60億元。

  市財政局相關負責人介紹,今年,市級安排財政專項扶貧資金為15.3億元,較去年年初預算增長7%,在執行中還會加大投入,預計全年達到21億元,同比增長10%左右。再加上中央和區縣資金,預計全市今年用于脫貧攻堅的財政資金總額將達60億元。

  今年,我市扶貧資金將主要投向兩個方面:一是支持全面解決“三保障”和飲水安全問題,緊盯最困難的群體、最薄弱的環節,確保現行標準下貧困人口全部脫貧。二是支持開展産業、就業、易地扶貧搬遷後續扶持、村級集體經濟、衛生健康、“志智雙扶”等十大精準幫扶行動。

  為讓財政資金更好發揮作用,市財政局日前印發財政扶貧資金績效管理2020年方案。方案要求,把資金績效管理質量和完成時效納入區縣財政綜合績效評價體係,與轉移支付預算安排挂鉤。分配市級財政專項扶貧資金時,將對績效考核排名靠前的區縣實施獎勵;對績效較差的區縣,除了在全市通報外,還將採取召開促進現場會等方式予以加壓倒逼。

  同時,市財政局將會同市扶貧辦等部門,對資金分配時、使用中、用完後分別施以不同的績效控制手段,確保事前評估與預算安排、績效目標與預算編制、績效監控與預算執行、績效評價與項目決算一體化,對所有扶貧資金、所有資金使用單位績效管控實現全覆蓋。(記者 廖雪梅)

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117061125763393