首頁 > 正文
重慶469.18噸醫療廢物收集處置率達100%

  3月24日,重慶市衛生健康委通報稱,截至3月22日,全市共累計收集處置疫情相關醫療廢物469.18噸,全部按照國家有關規范進行集中無害化處置,收集處置率達到100%。

  據了解,醫療廢物管理是醫院感染管理的重要工作,對有效預防和控制醫源性感染至關重要。

  “從新冠肺炎疫情阻擊戰打響之初,我們就要求各區縣、各級各類醫療機構必須建立專班,落實專人,對醫療廢物進行管理。”市衛生健康委醫政醫管處處長張維斌説,重慶將新冠肺炎確診病人、疑似病人産生的醫療廢物、生活垃圾全部納入感染性醫療廢物管理,對集中隔離點産生的廢棄物,也參照醫療廢物來管理和處置。

  在院內收集轉運上,要求醫療機構對疫情相關醫療廢物使用雙層專用包裝物密封,鵝頸結式封口,分層封扎消毒,安排專人在做好防護的情況下,使用專用運送工具單獨轉運,確保安全。

  在暫存點設置上,醫療廢物暫存處必須單獨設置區域存放,懸挂警示標志,避免和其他醫療廢物混合,暫存時間不超過24小時。交有資質的處置單位優先接收,專車運輸。

  在交接上,嚴格執行危險廢物轉移聯單管理,在收集、院內轉運、暫時貯存、集中處置等各環節,逐層登記交接,建立臺賬,防止流失和泄露。

  據介紹,我市還組織開展4次全市醫療衛生機構督查指導,重點對全市4家集中救治醫院、48家定點醫院、174家發熱門診,以及設置預檢分診的1717家醫療機構開展執法檢查,有效防止了醫源性感染。(記者 李珩)

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117061125763399