首頁 > 正文
重慶市突發公共衛生事件應急條例立法進度提速 7項問題清單為立法找準靶向

  新冠肺炎疫情期間,江津區某街道社區衛生中心連向居民小區的通道一度被居民們自行貼上了“封條”。“居民擔心有病毒傳播。”該中心工作人員表示,中心設在居民區,46名工作人員要為轄區14萬居民提供預防接種、傳染病防控、免費體檢、健康教育等多項基本健康需求,全中心人員超負荷運轉已成常態。

  這是近期江津區人大常委會在關于國家基本公共衛生服務工作情況的調研中了解到的一個案例。事實上,公共衛生機構設置不夠合理、人員編制數量配備不足的問題在我市並非個案。

  3月24日,在《重慶市突發公共衛生事件應急條例(草案)》起草工作領導小組召開的第一次會議上,一份立法問題清單(徵求意見稿)就將該問題納入其中,並擬從立法角度解決當前重慶應對突發公共衛生事件存在的突出問題。

  這份清單梳理出公共衛生應急體係建設存在短板、公共衛生應急能力不足、公共衛生人才隊伍建設落後、突發急性傳染病存在“防控——治療”分離、衛生應急響應機制落後、突發公共衛生事件救治體係有待完善、應急物資儲備機制存弊端等7項問題。

  突發公共衛生事件應急條例立法進度提速

  《重慶市突發公共衛生事件應急條例》原本不屬于5年立法規劃項目。

  3月12日召開的市五屆人大常委會第三十一次主任會議通過的《重慶市人大常委會2020年立法計劃》顯示,該條例已新增為預備項目,並將按照審議項目全力推進。

  “這意味著,該條例將加快立法進度。”市人大教科文衛委在關于該條例立法工作推進情況的匯報中表示,截至3月24日,該條例籌備階段的大部分任務已告完成,開啟了調研起草階段的工作。預計今年3月至6月上中旬,將開展市內外調研,並于4月底形成條例文本草案的初稿,6月底形成條例文本草案的徵求意見稿。預計在11月左右,在先後向市人大常委會黨組會議、主任會議匯報立法相關情況後,該條例草案和起草説明將提請市人大常委會審議。

  當前重大疫情救治體係基本滿足救治需求

  市衛生健康委關于該條例立法工作推進情況的匯報顯示,目前全市有1個市級和39個區縣級疾控中心,建立了以疾控中心為核心,結核病防治所、健康教育所等公共衛生機構為補充,縣級及以上公立醫院為支撐,基層醫療衛生機構為網底的市、縣、鄉三級疾控服務網絡,為全社會提供傳染病、地方病、寄生蟲病、慢性病等防控服務,履行突發公共衛生事件應急處置、健康危害因素檢測、評價、幹預和健康教育等職能。

  全市各區縣衛生健康委均設有衛生應急辦公室,各級各類醫院成立了應急辦或指定醫務科(處),負責衛生應急工作,形成統一、規范的組織指揮體係。市級組建了國家緊急醫學救援隊和國家突發中毒事件應急處置隊2支國家級隊伍,39個區縣組建了137支衛生應急隊伍。

  當前我市的重大疫情救治體係是以市公共衛生醫療救治中心為核心,市級綜合醫院傳染病科室、區縣級綜合醫院傳染病院區為支撐,基本能夠滿足救治需求。在此次新冠肺炎疫情防控中,全市設立4家集中救治醫院,48家區縣定點醫院,全力開展集中救治,收治率和集中救治率達100%。

  基層過度依賴市級專家組和市級應急處置力量

  與此同時,市衛生健康委還梳理出公共衛生法制體係不完善、疾控體係建設亟待完善、重大疫情應急救治能力薄弱、應急物資儲備機制不夠完善等此次疫情防控工作中暴露出的問題,形成問題清單,為立法找準靶向。

  重慶日報記者注意到,在《重慶市突發公共衛生事件應急條例(草案)》問題清單(徵求意見稿)中,“公共衛生應急體係建設存在短板”被寫入了問題的第一大項。

  “區縣級及以下衛生應急工作基礎較差,在疫情防控處置中,基層過度依賴市級專家組和市級應急處置力量,難以依靠自身的研判和隊伍開展處置。”問題清單顯示,當前的信息報告工作的規范化、程序化、制度化、信息化水平也不高,全市除國家傳染病疫情和突發公共衛生事件網絡直報係統外,我市沒有統一的疾控、衛生應急信息化平臺,不能在各業務板塊間實現信息共享,也不能與醫療機構互聯互通,無法及時掌握情況。

  疾病防控最前線基層人員轉行、跳槽頻繁

  “公共衛生人才缺乏,專業、年齡結構有待進一步優化。”這是江津區人大常委會開展相關調研過程中,該區衛生健康委提出的一項建議。

  在問題清單中,該類建議被總結為“公共衛生人才隊伍建設落後”,主要體現在人員編制數量不足、高層次人才稀缺、人才出現流失等3個方面。

  問題清單顯示,由于公共衛生機構績效保障不高,疾病防控最前線的公共衛生人員尤其是基層人員,工作量和壓力大,職稱晉升相對困難,經濟收入和職業獲得感匹配程度低,一定程度上造成了人員轉行、跳槽頻繁。

  問題清單還顯示,公共衛生與醫療機構的分工協作機制不全、聯通共享環節欠缺,存在“防控—治療”分離的問題。

  此外,各級醫療機構、高校缺少高等級生物安全實驗室,這增加了疾控中心的檢測壓力,更不利于早期從臨床上分離病原體以及後續基礎研究的展開。

  缺少可快速改變用途的“平戰結合”感染病區

  據了解,當前我市執行的《重慶市突發公共衛生事件專項應急預案》為2007年制定,與疾病變化、機構改革、經濟社會發展已經不相適應。

  問題清單顯示,重大新發、未知傳染病缺少細致的分級響應措施,相關單位和部門響應程度和具體措施嚴格程度不一。

  “這次疫情,也從側面暴露出應急儲備能力的問題。”有關專家提出。

  問題清單總結了“突發公共衛生事件救治體係有待完善”和“應急物資儲備機制仍存弊端”兩個方面的問題。

  目前,全市缺少可在突發情況下快速改變用途的“平戰結合”感染病區。“建議按照規范的傳染病防治標準,根據人口規模,進行傳染病醫院和綜合醫院內獨立傳染病區建設。”在江津區人大常委會進行的相關調研中,有關專家建議,如此,一旦爆發疫情,可迅速改造成為能夠滿足一定規模感染性疾病患者救治的專用病區。

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117061125763407