首頁 > 正文
重慶市公共場所控制吸煙條例將提請審議

  3月24日,市人大法制委對市五屆人大常委會第三十一次主任會議通過的《重慶市人大常委會2020年立法計劃》進行了解讀。2020年重慶立法計劃涉及37個項目,其中,重慶市公共場所控制吸煙條例、重慶市文明行為促進條例、重慶市社會信用條例等項目預計在今年進入初審階段。

  今年立法計劃審議項目中3成與民生直接相關

  3月12日經市五屆人大常委會第三十一次主任會議通過的《重慶市人大常委會2020年立法計劃》包括4部分內容:一是結轉2019年審議項目繼續審議的法規案3件;二是2020年由市人大常委會會議初次審議的立法項目13件,其中制定8件、修訂5件;三是立法預備項目19件;四是審查項目2件,涉及民族自治縣單行條例3件。

  其中,擬于今年啟動修訂的紅十字會法實施辦法,將對接上位法的修改情況,進一步理順各級紅十字會的管理體制機制,明確各級紅十字會法定職責,規范信息公開、款物募集等行為,確保全市各級紅十字會在依法開展備災救災、人道主義救助等方面發揮更有效的作用。該法規案擬于今年5月提請市人大常委會會議初次審議。

  擬于今年啟動制定的公共場所控制吸煙條例,履行《煙草控制框架公約》,通過科學劃定控煙場所、建立多部門監管執法機制等措施,減少和消除煙草煙霧危害,保護人民群眾健康,提升城市文明形象。擬修訂信訪條例,完善訴訪分離、社會穩定風險評估、信訪終結等制度機制,維護信訪工作秩序,保護群眾合法權益。該法規案擬于今年7月提請市人大常委會會議初次審議。

  《重慶市突發公共衛生事件應急條例》本不屬于5年立法規劃項目,現新增為預備項目,將加快立法進度。

  今年立法計劃審議項目中,與改善民生、維護民權直接相關的立法項目佔30.8%。

  有序推進公共衛生領域關聯性立法

  市人大法制委表示,針對今年立法計劃中的13件審議項目、2件審查項目、1件重要預備項目,將採取“雙組長”“法規起草協調指導小組”等工作機制,組建立法專班,強化工作銜接,加強溝通協調,確保立法計劃整體有序實施。

  “例如針對突發公共衛生事件應急條例這項重要立法,就採取了‘雙組長’工作機制。”市人大法制委表示,該條例採取的“雙組長”工作機制,即由市人大常委會分管副主任、市政府分管副市長任組長,市人大相關專委會和市政府相關部門負責人為成員,並成立立法工作起草小組、咨詢專家小組,加快開展文獻研究、書面調研、問題梳理、制度研究等工作,有效形成工作合力。

  今年,市人大常委會除加快推進突發公共衛生事件應急條例立法外,還將同步有序推進公共衛生領域關聯性立法,積極協調有關部門扎實推進水污染防治條例、生活垃圾管理條例、中醫藥條例等立法修法。

  下一步,還將就公共衛生領域的相關地方性法規開展專項清理,堅持問題導向,有計劃、分步驟地推進“立改廢釋”,不斷優化我市公共衛生領域法規結構。

  建立基層立法聯係點拓寬徵求意見渠道

  市人大法制委表示,今年,市人大常委會將在全市范圍內設立若幹直通基層、貼近群眾、暢通社情的基層立法聯係點。同時,還將建立基層立法聯係點工作制度,加強對基層立法聯係點人員的指導和培訓,推動各點規范有效運行,進一步拓展立法徵求意見渠道,力求每一項立法都充分反映民意,體現中國特色社會主義制度全過程民主的優勢。

  此外,市人大常委會還將探索試行市人大常委會法制工委發言人制度,強化人大官方釋義,精準解讀重要制度。

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117061125763416