首頁 > 正文
跨越萬裏的連線 重慶專家向烏克蘭亞美尼亞分享抗疫經驗

  視頻交流會議現場。華龍網-新重慶客戶端記者 謝鵬 攝

  24日下午,重慶市疾控、呼吸、感染等多個醫學領域的8名專家同“一帶一路”沿線國家烏克蘭、亞美尼亞進行了長達三個多小時的視頻交流會議,在視頻會議中,重慶專家針對兩國醫護人員提出的問題進行一一解答,並毫無保留地向其分享了在抗擊疫情上的“重慶經驗”,這也是重慶在幫助境外抗擊疫情的再行動。

  有問必答 烏方希望線下與重慶專家進一步交流

  “哪些人群適合居家自我隔離?”“輕症患者和重症患者分別會使用哪些藥物?”“醫護人員的防護”……在與烏克蘭的視頻會中,來自烏克蘭衛生部以及各醫院的醫生不斷發問,希望多方面了解重慶在疫情防控工作中的經驗。

  烏克蘭總理(左二)出席中國(重慶)-烏克蘭新冠肺炎疫情防控交流視頻會議。華龍網-新重慶客戶端記者 謝鵬 攝

  據烏克蘭總理傑尼斯·什梅加爾的介紹,截至目前,烏克蘭累計確診84例,死亡3例,“新冠肺炎病毒在全球形成挑戰,只有各國攜手才能共克時艱,我們都希望可以學習‘中國經驗’,讓我們在抗擊疫情中可以少走彎路。”什梅加爾在致辭中説。

  中國(重慶)-烏克蘭新冠肺炎疫情防控交流視頻會議。華龍網-新重慶客戶端記者 謝鵬 攝

  重慶市衛生健康委疾控處處長李畔介紹了重慶醫務人員的工作模式供烏方醫生參考,並提醒烏方,在醫護人員治療期間,為了防止交叉感染,所有醫護人員都在醫院統一安排的地方進行休息。

  從醫護人員的防護、治療中注意事項、輕症重症的用藥……重慶醫療專家詳細地向烏方介紹了重慶在這些方面的經驗和方法,“這些對我們來説太關鍵了,你們提供的中國經驗能很好地幫助我們開展對于新冠肺炎患者的救治。”由于時間原因,烏方表示還有很多問題沒有來得及提,烏方提出希望可以在線下與重慶的專家進一步交流。

  從心理幹預到不同症狀治療方案 亞方表示急需“重慶經驗”

  中國(重慶)-亞美尼亞新冠肺炎疫情防控交流視頻會議。華龍網-新重慶客戶端記者 謝鵬 攝

  在結束與烏克蘭會議後,重慶的醫療專家顧不上休息,視頻信號已經切換到了亞美尼亞。市衛生健康委副主任周林在與亞美尼亞視頻會上介紹了重慶疫情防控方面的主要措施,希望對亞美尼亞的疫情防控有所幫助。

  “構建高效的聯防聯控指揮體係,控制傳染源,做到早發現、早報告、早隔離、早治療,全力開展醫療救治,採取集中患者、集中專家、集中資源、集中救治。”周林還介紹稱,這些有效的防控措施使得重慶疫情防控形勢持續向好。重慶自1月19日報告首例疑似不明原因肺炎病例以來,累計報告確診病例578例(含境外輸入2例),累計治愈出院病例570例,治愈率達98.96%,累計死亡病例6例。簡短的措施分享後,雙方就展開了有針對性的交流環節。

  重慶市衛健委副主任周林回答亞美尼亞專家問題。華龍網-新重慶客戶端記者 謝鵬 攝

  “很高興中國的疫情防控形勢持續向好,但世界其他國家的疫情卻逐漸嚴峻,截至目前亞美尼亞確診人數已經達到235人,所以我們非常珍惜今天可以和重慶專家交流的機會。”看著陣容強大的重慶專家團隊,亞美尼亞衛生部的相關負責人和相關醫務人員也就確診病例向重慶專家進行了咨詢。

  重醫附一院感染科主任醫師黃文祥回答烏克蘭專家問題。華龍網-新重慶客戶端記者 謝鵬 攝

  對于亞方提出的確診病例的心理變化的問題,重慶的專家也表示,在重慶,確診病例都會有心理學方面的專家進行幹預,以此減少心理焦慮帶來的負面影響。此外,重慶醫療專家還針對不同症狀的患者、有基礎疾病的患者的不同治療方式與亞方進行分享。

  據了解,今日與烏克蘭、亞美尼亞的視頻交流會後,後續重慶還將根據白俄羅斯的需要,及時安排連線事宜,在幫助其他國家的抗疫過程中踐行“中國承諾”。(記者 王瑋)

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117061125763444