首頁 > 正文
【你笑起來真好看】一片樹葉的“致富經”
2020年07月28日 10:35 來源: 新華網

  新華網重慶7月28日電(江茜)進入盛夏,在奉節、巫溪、雲陽三縣的交界處,嶄新的山路蜿蜒盤旋,整潔清爽的民居坐落在道路兩側,清新的樹木芳香彌漫山野,在蒼翠群山環繞下,儼然成為了一道新農村靚麗的風景線。

  近年來,奉節縣平安鄉創新産業發展模式,形成“市場主體+基地+貧困戶”的利益聯結機制,其中,作為重慶民企扶貧“樣本”,金科集團深度參與困難群眾“兩不愁三保障”問題,以“造血式”扶貧模式,發展特色産業、改善城鎮風貌及人居環境,助力攻克深度貧困難題。

  昔日貧困村,今朝換新顏。如今,映入眼簾的是:錯落別致的小洋房,路邊市場門庭若市,村民們歡聲笑語……在雙店村,近幾年的變化可用“翻天覆地”形容。這種變化始于“豆腐柴”帶來的産業振興。

在平安鄉雙店村,整潔清爽的民居坐落在嶄新的道路兩側(無人機照片)。 新華網 鄭傑 攝

  一道美食引領貧困村民向前“奔跑”

  沿著瀝青路向上,位于平安鄉雙店村的豆腐柴産業扶貧觀光園,一大片綠色灌木狀植物被群山包圍,綠意盎然,正煥發著勃勃生機。

青翠欲滴的豆腐柴葉子,吐露新芽,正煥發著勃勃生機。新華網 翟亦平 攝

  “這片看著不起眼的綠色植物,名叫豆腐柴,以前稱為斑鳩樹葉,是我們這裏的寶貝。”今年已經51歲的夏兵家,是奉節縣平安鄉雙店村支部書記,雙店村本地人。

  原來,豆腐柴是當地的叫法,它是一種灌木,根深葉茂,生命力強。在當地村民的記憶裏,它曾普通得不值一提,甚至惹人厭棄:當柴燒不易燃,氣味還有些特別,牛羊見它繞道走,人們也忽視了它的存在,千百年來,任其自生自滅。

  為何曾經無人問津的豆腐柴,如今卻成為了當地的寶貝?夏兵家娓娓道來。

  提起平安鄉的過去,他直搖頭,“由于這裏地理位置偏遠,糧食種植以玉米、紅薯、土豆‘三大坨’為主,産業基礎薄弱,在2000年以前,人均純收入不足千元,一輩子都是窮過來的。”

  “挖掉貧困這條‘根子’,最終還是要靠發展産業。”于是,夏兵家邀請專家反復的調研、考察、論證,發現平安鄉有林地13.67萬畝,森林覆蓋率66.8%。境內海拔540米至1618米,四季分明,地理條件、土壤,非常適合種植豆腐柴這一植物。

  在雙店村,隨處可見的豆腐柴,其葉子通過簡單的壓榨、過濾,清涼可口的綠豆腐便制作而成,是當地村民餐桌上頓頓可見的一道美食。如何將美食形成産業,變成錢,這時夏兵家想到了一個“好點子”。

村民正在採摘豆腐柴葉子。新華網 翟亦平 攝

  2010年,他找到了正在平安鄉從事園林規劃工作的楊興才,“種植豆腐柴,發展它,肯定有市場前景。”倆人在洽談中,一拍即合。

  一年之後,重慶雄森實業有限公司成立,建廠房、租賃農戶閒置土地,豆腐柴開始規模化種植。同時,豆腐柴産業也被定為當地發展的三大生態産業之一,開始引領著貧困村民向前“奔跑”。

  豆腐柴扶貧産業成效初現

  2015年,千畝豆腐柴種植基地建成,用豆腐柴的葉子做成的特色涼粉也開始了批量生産。

  隨著脫貧攻堅的號角吹響,2017年,平安鄉被確認為全市18個市級深度貧困鄉鎮之一,奉節縣牽頭制定了《平安鄉脫貧攻堅農業産業發展規劃(2017-2020年)》,構建以“鄉村旅遊業,脆李、蔬菜、豆腐柴3個特色種植業,糧食豬、山羊、中蜂3個特色養殖業”為主要內容的“133”産業體係。

  為此,平安鄉實施産業發展獎扶政策,大力扶持入駐企業,技術、人才、資金等要素資源也不斷向貧困地區傾斜。

  三年前,重慶西南大學專家到雙店村進行考察、研發,培育出雄森1號、雄森2號等優良苗種,並對企業及村民們展開技術培訓。

  “過去大夥兒都不懂技術,不敢嘗試高價值的特色種植業。”重慶雄森實業有限公司董事長楊興才説,公司跟村民建立了利益聯結機制,免費提供種苗和技術,並承諾以2元一斤的鮮葉保底價收購,解決村民發展産業無資金、無技術等難題。

  “引入雄森這家企業,村民致富增收的渠道多了許多,不僅有土地流轉收入,還有務工收入。”夏兵家説。

  在村幹部、技術專家、企業的鼓勵和幫助下,平安鄉雙店村村民夏培家,是貧困戶中最早依靠産業發展成功脫貧的一員。

  “今年種植豆腐柴,賣葉子收入9000多元,在工廠打工收入1萬多元……再也不用戴貧困戶的帽子了。”説起家中的變化,他笑著掰起手指,算起了“收入賬”。

樹葉涼粉生産車間。新華網 翟亦平 攝

  曾經觀望、猶豫的村民們,也徹底打消了顧慮,紛紛跟進。目前,雙店村村民們通過種植豆腐柴,在豆腐柴産業基地打臨時工,收土地租賃租金等,一年最多可收入3萬多元。

  “發展重點扶貧産業,以企業帶動貧困戶發展和務工,能形成一條短期能增收、長期能致富的長效脫貧致富機制。”夏兵家表示,如今,雙店村豆腐柴扶貧産業已經形成了“市場主體+基地+貧困戶”的模式,扶貧成效初現。

  “致力打造産值超億元的現代化生態産業”

  “從原材料到成品,有清洗機、冷凍幹燥等機器,都是規模化、批次化、半自動化生産的。”站在加工生産車間裏,楊興才介紹,樹葉進入生産線,也要經過清洗、分級、過濾、萃取等程序,將豆腐柴的價值“榨幹取盡”。

  為了最大程度還原原葉的營養成分,讓口感也接近鮮葉。“公司專門邀請西南大學專家攻克技術難題,採用低溫真空冷凍幹燥的方式,將樹葉涼粉制作成為凍幹粉。”

樹葉清洗。新華網 翟亦平 攝

  工藝升級、規模化、標準化的生産,快速打開了奉節本地及周邊區縣的餐館市場。“去年,樹葉涼粉1年的産值就達到了3000多萬元。”

  “誰也沒想到原來不值錢的樹葉,一下子就受到了市場歡迎,還吸引了政府、社會資本的關注。”楊興才笑著説。

  2019年,金科集團與雄森豆腐柴産業基地達成了920萬元的戰略合作協議。金科旗下所有物業公司、上百萬戶業主都會成為“葉子涼粉”的潛在客戶,在今年,就會進入重慶各小區推廣。

  “開對‘藥方子’,才能拔掉‘窮根子’。對于首個投資豆腐柴扶貧産業基地的企業來説,金科對症下藥,幫助解決當地困難群眾實際問題,真正做到扶到點上、扶到根上。”夏兵家笑著説。

  “利用進來的資金,我們還採購了幾臺更加先進的生産設備。”楊興才介紹,豆腐柴加工生産,正在由低效能生産逐步向規模化、標準化、自動化、智能化發展方向轉變。

  目前,雄森實業公司已以豆腐柴為主導産業,隨著生産車間的擴建、生産裝備的升級,公司後期還將推出了豆腐柴原葉茶、豆腐柴面條、粉條在內的十多種新産品。

  “如今,種植基地面積已有4000畝,鄉裏正在爭取用2-3年的時間,將面積擴大到1萬畝,打造成一個産值超億元的現代化生態産業,吸引更多的村民在家門口掙錢、致富。”楊興才説。

編輯: 王彩玲
精彩視頻
010070150010000000000000011100001126290198