首頁 > 正文
洪水過後存在哪些用電安全隱患 如何做到安全用電?
2020年08月27日 14:34 來源: 新華網

  新華網重慶8月26日電(耿駿宇)近日,重慶主城區遭遇歷史罕見洪水,重慶主城部分沿江區域房屋遭到洪水浸泡,洪水退去之後,重慶市積極開展災後重建工作,幫助群眾盡快恢復生活秩序。其中,恢復群眾正常用電顯得尤為重要。

  據了解,截至8月24日12時,國網重慶市南供電公司累計出動人員3262人次,車輛718臺次,全力組織搶修,恢復受災區域供電。目前南岸、巴南兩區居民用電已全部恢復。

  送電以前須確認室內線路安全

  “對于被洪水浸泡過的房屋,不要急于恢復用電,防止因房屋潮濕造成室內線路、用電設備漏電,引發觸電危險。”國網重慶市南供電公司營銷部副主任楊德祥説。

  據介紹,被洪水浸泡過後,電器設備和室內電線絕緣水平會有所下降,容易發生漏電及短路現象,極易引發設備事故並威脅人身安全。楊德祥提醒,在送電前,應請具有資質的專業人員檢查確認室內線路絕緣合格,確認電能表所配置的保險裝置(空開、漏電保護器)良好,避免因內部電器設備故障造成超級跳閘,擴大故障范圍。

  此外,在合上室內總開關後,也應等待空線路運行一段時間,方可逐個合上支路空開,確認正常後,再插上各家用電器電源插頭,插上插頭前,應確保電器已經過相應檢查。

  浸水電器使用前須經專業部門檢修

  “被水浸泡過的家用電器、電源插座、開關存在一定的安全隱患。”楊德祥説。“對于水浸過後的設備,同樣須經專業維修部門檢查絕緣是否合格。”

  據了解,除了檢查電器絕緣效果外,電器的烘幹處理同樣重要,在擦拭受潮電器設備及線路時,應斷開電源開關,避免觸電事故發生。

  “電器插上插頭後,用驗電筆檢測電器外殼是否帶電,如帶電,應立即拔下插頭停止使用,並及時處理和更換,電器外殼不帶電後才能打開電源開關正常使用。”楊德祥説。

編輯: 李華曾
精彩圖片
010070150010000000000000011117021126416959