首頁 > 正文
63處受淹文物大部分完成清淤消殺

  8月26日,記者從市文化旅遊委獲悉,此次洪水過境造成我市63處不可移動文物受淹。目前,大部分受淹文物已完成清淤、消殺等工作,相關部門正在組織專家對文物“把脈”。

  8月21日,記者在紅岩聯線管理中心下轄的《新華日報》總館舊址看到,幾棟竹木、土木結構浸泡在洪水中,有的建築僅能看到屋頂,讓人揪心。26日下午,記者再次來到這裏,看到舊址內已沒有洪水和淤泥蹤影,走進任何一棟建築,環顧地面、墻面、玻璃,都比較幹凈。

  據介紹,22日上午9點,該中心協調相關單位緊急支援30余人,在排泄洪水的同時,緊鑼密鼓清理淤泥和漂浮物。至23日淩晨1點,經過連續16小時奮戰,舊址中的洪水才被全部排出。

  23日上午,該中心全面啟動對《新華日報》總館舊址新一輪的清淤、消殺和文物清點工作。當日下午,該中心聯合重慶市建築科學研究院,對舊址文物建築及附屬管理用房進行了初步安全監測鑒定,結果顯示建築暫無坍塌等毀滅性風險。接下來,該中心將對建築受損部分進行監測分析,相關復原陳列工作也將適時開展。

  兩處石刻瑰寶也受到洪水波及。潼南區大佛寺摩崖造像大佛殿進水兩米左右,大佛金箔被水浸泡,局部起甲。南岸區彈子石摩崖造像的大佛全部被淹沒。

  潼南區文管所負責人稱,近日,該區文化旅遊委邀請復旦大學科技考古研究院研究員、博士生導師王金華來到潼南,為大佛“把脈”。在專家建議下,潼南區正在邀請重慶市文化遺産研究院編制修復方案。中國文化遺産研究院是彈子石摩崖造像的修復單位,該研究院相關負責人稱,得益于洪峰來臨前搭設的防護網,彈子石摩崖造像的文物本體幾乎沒有受到影響,“清淤還需要一周時間。”

  據了解,市文化旅遊委相關負責人已分批赴受災嚴重文物保護單位,指導開展文物修復方案編制等工作。(記者 趙迎昭 實習生 胡雨彤)

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117061126419008