首頁 > 正文
機器人助力排水管道疏通

  8月26日,在江北城下穿道,工作人員在機器人的幫助下精準定位堵塞點。 記者 羅斌 攝/視覺重慶

  洪水過後,部分地下排水管道因淤泥而堵塞,但地上卻看不到堵點在哪裏,怎麼辦?不用擔心,有管道機器人幫忙。記者8月26日從江北區住房城鄉建委獲悉,該區在地下排水管道清淤工作中投入多臺機器人作業,相比傳統人工方式,節約工程成本60%以上。

  記者昨日在江北城下穿道看到,工作人員打開路面窨井,將寬約25厘米、高約30厘米的管道機器人放入排水管道內,用一臺平板電腦控制機器人在管道內行進,並接收其傳回的實時畫面。當機器人遭遇嚴重堵塞無法前進時,工作人員則將其收回,從相隔約20米的另一個窨井口再次放入機器人,重復探測操作。

  約半天時間裏,工作人員操作機器人先後從20多個窨井口深入排水管探測,探明江北城下穿道及其附近約400米長管道內的各個堵塞點及其堵塞程度。

  據介紹,這種管道機器人是“江北區智慧排水係統2.0”平臺的眾多物聯網設備之一。此次洪水過境,因為該平臺的應用,減少了各監測點信息觀察、採集人員的投入,可以集中力量投入到對排水係統的修理、疏通作業中,大大提高了江北區城市排水工作的效率。(見習記者 王天翊)

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117061126419097